伊莉討論區

標題: 看新聞的頻率 [打印本頁]

作者: emeraid    時間: 2013-7-25 09:01 PM     標題: 看新聞的頻率

突然想到有位老師說,他認識某年級的學生,
他們告訴他,他們之中程度最好的學生,每天都看yxxxx新聞頭條。
當我聽到這點快要昏倒。
雖然我沒有每天看新聞,一禮拜至少看五天以上,也不只看某某網路頭條,
不過,說真的,有時候看新聞,會對媒體失望,所以沒有什麼在關注看新聞的同學,
我可以理解。但至少做到不讓自己與社會脫節。
所以,不曉得大家的閱讀新聞頻率是多少呢?請投票吧!

作者: ex20122    時間: 2013-7-25 10:34 PM

會不會去看新聞和程度沒有關係吧

或許你們老師想表達的是 學生應該要有獨自判斷與思辨的能力,
那麼看新聞倒是很好的練習
作者: PangTaHsia    時間: 2013-7-26 12:09 AM

拋磚引玉一下,獻醜了,不好意思。

撇除現代科技不提,要讓自己的判斷、思考、中文程度進步,
覺得從前的新聞品質比較好,原因如下:
1. 從前播報時的咬字較清楚、語速不會忽快忽慢,
也不會有太多個人特色造成的誤解,
例如把「就這樣」唸快一點,常聽成「就醬」,
在沒有字幕的情況下容易聽不太懂。當然,只是舉例。

2. 學習具體陳述一件事情
這個比較偏向上台報告、演說、領導群眾......等。

3. 簡而有力對新聞下標題
就像文章裡的每一段都有段落大意,
將其組織再取文章大意的意思,有助於自己快速掌握一件事或文章。
從前新聞從業人員下標題快狠準,
現在亂搞標點符號、自以為是的斷句方式,
甚至錯字頻率高且錯得離譜。
印象最深刻的「亂搞標點符號」大概就是黏帶某時段的新聞,
右邊總會有五、六行敘述或評語,結尾幾乎是兩個驚嘆號「!!」。

4. 無論學識或能力,以前記者比較專業,現在的差很多。
不過,猜測部份原因與上司給下屬收視率壓力有關,
例如用一些誇大用詞、播報搶鏡......等。

5. 至於文字新聞,我自己是當八卦看、輕鬆看
(只求大概瞭解今兒個花生蝦米代誌就好)。
如果要求進步,要嘛就通通不要看文字新聞,
不嘛就必須慎選記者,因為有的錯字連篇,
有些則是連事前功課也不做就隨便胡謅一下也能成篇
(一前一後將有報導不實的可能性),
沒有基本新聞素養的記者寫的文章,不如不要看。

看報紙很不錯,建議拿到報紙時,

留下前半部那些頭條焦點、地方時事、社會輿論、文藝作品......等,
另外可以多留意知名記者寫的文章(娛樂、八卦狗仔隊不在範圍內),
其它例如八卦、娛樂可以先擺到旁邊候著。

鬼扯結束,呼!

作者: ex20122    時間: 2013-7-26 12:23 AM

PangTaHsia 發表於 2013-7-26 12:09 AM

第4點非常認同
現在記者只要有新聞就報,沒一個認真去了解內容
特別是學術新聞,根本就是誤導民眾....  
作者: ElleVarner    時間: 2013-7-26 05:18 AM

不愛看新聞,雖然了解世界時事很重要,可就是看不下去
作者: peter1234515    時間: 2013-7-26 09:55 AM

幾乎沒在看
一個月看一次
看那個我覺得沒甚麼用
都是講一些時事
但是與你何干?
作者: emeraid    時間: 2013-7-26 11:31 AM

peter1234515 發表於 2013-7-26 09:55 AM
幾乎沒在看
一個月看一次
看那個我覺得沒甚麼用

我一開始想法也是:關我什麼事?
那些不幸的人哭得很慘,還需要你報導嗎?等等,
但是,後來發現,一直不看新聞的我竟然會跟社會脫節,
和朋友聊時是很難進入話題,所以後來決定看新聞了,
雖然覺得有些新聞是浪費時間,但是還是得看,
知道大眾在想什麼也好。
作者: emeraid    時間: 2013-7-26 11:54 AM

PangTaHsia 發表於 2013-7-26 12:09 AM

補充兩點:
1.現在的媒體是民意導向,先不論大眾的公民素質如何?媒體會為了收視率而去找大眾喜愛的題材,而真正需要關注的焦點,反而被色煽腥類的新聞搶了光采。漸漸地,原本報導重要的版面被這先新聞取代。以前的新聞報導比較平均,不會這麼報的。
2.製作成本與規模問題。這是與大陸比較啦!台灣的電視節目製作成本有限,如果想要製作優質的品質,經費不足是很嚴重的問題。

有專家請糾正我一下,因為我不是念媒體相關科系,所以可能會有誤。
作者: 龍神武    時間: 2013-7-26 01:30 PM

幾乎每天都在看欸
先不說每天早上起床開電腦都會看首頁的新聞
吃正餐的時候也都會開電腦看新聞台  畢竟最近大埔 洪仲丘的事情鬧很大
作者: kk31121    時間: 2013-7-26 02:12 PM

作者: moccacino    時間: 2013-7-26 03:09 PM

作者: robinhood02    時間: 2013-7-27 01:47 AM

基本上在家是不看的,
因為上課途中會拿報紙,
也就省去了看新聞頻道的時間。
作者: 阿狗阿貓    時間: 2013-7-27 02:41 AM

我幾乎都是看電子報的...電視新聞很少再看了
作者: yonnie1120    時間: 2013-7-27 04:52 PM

偶爾看看,差不多一兩天吧,至少知道最近有甚麼事情,不過對於內容都多少存一點思考方向。
像是最近的洪案,內容有多少是炒作,或者他們內部問題,都需要自己的思考。

作者: scott1472000    時間: 2013-7-27 07:02 PM

我是都看國際新聞   比較少看國內新聞
國內新聞一件大事情都可以吵很久   國際比較有看頭
而且國內常常都是吵架   車禍等那種的新聞   有點不喜歡看
作者: hope611202    時間: 2013-7-30 11:51 PM

我一個禮拜 只看的1-2次
因為大多數都是重複的 XD
就像現在新聞幾乎都在播報同一案件
只要沒大案件出來 幾乎很難看到其他新聞
除非這事件平息 -.-
所以我覺得一個禮拜注意的1-2次就夠了 XD
作者: aa86760584    時間: 2013-7-31 12:26 AM

在家我是天天看的(因為父母每天都會看,結果我就跟著看唄)
作者: rise815    時間: 2013-7-31 01:55 AM

我不是成績很好的人
但是我只要在家~~~~電視幾乎都是開著新聞台
就算是待在研究室,也是常常點新聞網頁看看
未必會增加知識,但至少常識跟了解社會事情是滿有幫助的
作者: peter1234515    時間: 2013-7-31 07:01 AM

看新聞部代表甚麼吧
重要的是吸收了多少
有多少知識吧!!

作者: z0784108    時間: 2013-7-31 08:18 AM

有時間有心情就看
不然平時都沒有特別去看的習慣
除非真的很無聊
作者: i753429186    時間: 2013-7-31 08:55 AM

每天都會看
網路或電視也都會有新聞情報
至少了解社會發生什麼事情
但是
現在的新聞很多都不可靠
也不知道怎樣才能了解哪個是真的哪個是假的
作者: ewlo720    時間: 2013-7-31 09:43 AM

作者: w52095209    時間: 2013-7-31 10:54 AM

新聞我每天看  不過這幾年過內新聞實在有點偏綜藝化 寧願去撥哪邊又出現宅男女神也不願意去撥一些國外重要新聞
作者: norman1068    時間: 2013-7-31 12:35 PM

我是幾乎都會看新聞
畢竟要關心一下時事
除非是真的很忙
才會沒看新聞

作者: catyo414197    時間: 2013-7-31 02:08 PM

身為一個大學生我當然天天都看新聞阿
除非沒時間要趕報告
不然我覺得每天都要看一下比較好
清楚最近的時事
對自己會有很大的幫助
作者: kiramagic30    時間: 2013-7-31 09:20 PM

作者: deeowoody    時間: 2013-7-31 10:14 PM

吃飯的時候會把蘋果的網頁開起來看
大致瀏覽過大標題就好

作者: snoopykitty1216    時間: 2013-9-12 01:45 AM

作者: nsx476    時間: 2015-9-17 12:24 AM

現在都習慣用手機APP連網會自動告知即時新聞資訊
不一定要翻閱報紙才瞭看到最新近況
不過其實看新聞還是要培養自己的死考與判斷能力拉
作者: cc3838    時間: 2015-9-17 12:56 AM

程度好跟每天看不看新聞,應該沒有絕對的對應關係,若有關係我每天都來看新聞好了
作者: t_rex_0107    時間: 2015-9-17 02:37 PM

還是會注意一下最近發生的事,不過因為住外面沒電視,所以都是透過網路來得知!偶爾還是關心一下國家的事情比較好,畢竟生長在這個國家,不用太深入,大概了解有甚麼事就好了。
作者: kiwicai    時間: 2015-9-17 03:11 PM

作者: pp930705gg    時間: 2015-9-23 01:26 PM

每天都會看水果新聞的網站
作者: jowei15    時間: 2015-9-23 02:04 PM

俺是每天都會看,看一些比較重要的新聞,雖然沒幾則重要的!!!
作者: 555kiva    時間: 2018-3-8 05:34 PM

文茜世界週報
一週看一天,看看發生了什麼
作者: aventkao    時間: 2018-3-8 10:58 PM

以前會看但現在發現看臉書就可以知道時事了!!
朋友群意外的關心台灣
作者: 917859271    時間: 2018-4-21 03:34 AM

現在基本上整天拿著手機都是刷新聞
作者: wctjpr2    時間: 2018-4-21 02:13 PM

作者: 豪豬詹    時間: 2018-4-21 03:57 PM

如果不想失望建議多看國外的新聞評到
例如cnn bbc等
作者: ken311283    時間: 2018-4-21 04:49 PM

我是每天都會看啦
稍微看一下社會上發生了那些事
不要與社會脫節
作者: ts01106589    時間: 2018-5-14 10:01 PM

沒是無聊
都會看轉一轉   需要了解社會時事
作者: ftootooo    時間: 2018-5-15 03:20 PM

新聞跟綜藝節目一樣也是不錯看啦
作者: cc3838    時間: 2018-5-16 12:21 AM

我是每天都會上網看一下YAHOO新聞,這是我每天上網做的第一件事
作者: stevedail    時間: 2018-6-4 04:04 PM

作者: foreyny6    時間: 2018-6-4 07:50 PM

作者: nsx476    時間: 2018-7-1 11:49 PM

都是看手機比較多吧
新聞真的很少
作者: h5891133    時間: 2018-7-2 09:36 AM

新聞還是會每天看,只有是覺得台灣新聞每天都在播一些雞皮蒜毛的小事。
作者: luxtcu    時間: 2018-10-19 09:38 PM

我天天都看耶,畢竟我們所在的社會發生什麼事情,還是要知道呀,不然人身在這社會,啥都不知道,那怎麼生活壓。
作者: nsx476    時間: 2018-10-20 05:46 PM

很少吧
現在都是看新聞跟時是居多
作者: s067953927    時間: 2018-10-20 09:50 PM

中午吃飯的時候會看一下 但現在新聞品質真的越來越差了
作者: kevin1007    時間: 2018-10-22 01:21 PM

幾乎天天看
但不會看新聞台的新聞,會看網路上的新聞再看看大家的討論
作者: cc3838    時間: 2018-10-23 05:41 PM

我是每天看,最少會把YAHOO的頭版看一遍
作者: sonric    時間: 2018-10-23 10:10 PM

作者: love552813    時間: 2018-10-23 10:11 PM

只會看網路新聞吧!偶爾....不然很少會看新聞

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www989.eyny.com/) Powered by Discuz!