伊莉討論區

標題: [是不幸嗎?還是幸?] [丹.米爾曼] [深夜加油站遇見蘇格拉底] [打印本頁]

作者: stone-man    時間: 2008-8-19 04:09 PM     標題: [是不幸嗎?還是幸?] [丹.米爾曼] [深夜加油站遇見蘇格拉底]

【標題】:是不幸嗎?還是幸?
【作者】:丹.米爾曼
【轉載地點】:深夜加油站遇見蘇格拉底

【文章內容】:
有位老人和他的兒子經營一個小農場,他們只有一匹用來犁田的馬。有一天,馬逃跑了。
【真糟糕,】鄰居表示同情,【太不幸了。】
【誰知道是幸還是不幸呢 ?】老農夫回答。
過了一個禮拜,馬從山上回來,還領著五匹母馬進了穀倉。
【太棒了,實在有夠幸運 !】鄰居說。
【是幸運 ?還是不幸 ?誰知道呀 ?】老農夫回答。
隔天,農夫的兒子在訓馬時從馬上摔下來,跌斷了一條腿。
【真糟糕,這太不幸了 !】
【是不幸嗎 ?還是幸 ?】
軍隊來到所有的農場,強拉青年從軍作戰,但他們嫌農夫的兒子負傷在身,沒什麼用處,他因此逃過一劫。
【幸 ?不幸 ?】

【讀後感想】:
在我看來,一切好與壞都在於人怎麼看待。但在宗教哲學裡面則是以【有一得,必有一失。】
所以我個人的看法比較著重以第三人的看法,一切就像看電影一樣的看待人生,但是主人公卻是自己。
但這種境界實在太深了,誰能看淡自己的一切呢 ?

作者: chenwenwu    時間: 2008-8-22 04:02 PM

就像『一切都是最好的安排』那個國王跟宰相的故事一樣。
作者: kkman301314    時間: 2008-8-22 10:16 PM

不幸與幸是看事情而決定的!~
不過樂觀看待的!~也是幸福的!~
作者: care0918    時間: 2008-8-22 11:12 PM

上天自有安排
有失必有得

順其自然才是絕妙之道
作者: coffeecat07    時間: 2008-8-23 01:04 AM

作者: hank456852    時間: 2008-8-23 01:27 AM

有得必有失

可是人常常看見事情表面

忘記背後的道理了
作者: ck_pudding    時間: 2012-6-5 12:24 AM

這就是所謂的陰陽之道,每件事都有兩面
端看用什麼角度去思考,體會
作者: sunnie1984    時間: 2012-6-5 09:22 PM

作者: jackie19930810    時間: 2015-4-10 05:55 PM

每個人的想法都不一樣,所以看待事物的觀點也會不同
到底是幸還是不幸呢?
沒有標準的答案

作者: 20cluchi10    時間: 2015-4-10 09:42 PM

這樣看待事情真的感覺上很多此一舉且隨事情發展而看圖說故事 沒有啥重大意義

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www989.eyny.com/) Powered by Discuz!