伊莉討論區

標題: [心靈] [深夜加油站遇見蘇格拉底] [丹.米爾曼] [打印本頁]

作者: instnt    時間: 2008-7-7 11:36 AM     標題: [心靈] [深夜加油站遇見蘇格拉底] [丹.米爾曼]

【書本類型】:心理勵志
【書名】:
深夜加油站遇見蘇格拉底
【作者】:
丹.米爾曼(Dan Millman)
【譯者】:韓良憶
【ISBN】:9867574591
【內容】:1966年之前,我一直被幸運之神眷顧,在安穩的環境中長大,在世界彈簧床錦標賽中拿到冠軍,周遊歐洲各國。可是這段生命歷程為我帶來受之無愧的讚賞,卻沒有為我的內心帶來永恆的寧靜。

一天,凌晨三點二十分,在一個通宵營業的加油站裡,我首次與蘇格拉底相遇。這一次的偶遇以及接下來的歷險,改變了我的一生。

蘇格拉底把我的生活方式,和他的生活方式徹底對照了一番。他不斷取笑我過著既嚴肅、憂心忡忡又問題重重的生活:「你必須為你現在的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。等你真正張開眼睛時,你會看到你的健康、幸福和生活的各種困境,大部分都是你自己一手造成的──不管是有意或無意間。

直到我終能看清他那睿智、慈悲且幽默的教導:「盡量使用你擁有的任何知識,可是要看出它們的限制。光有知識還不夠,知識沒有心。再多的知識也不能滋養或支撐你的心靈,它永遠也無法帶給你終極的幸福或平靜。生命所需要的不僅是知識而己,還得有熱烈的感情和源源不絕的能量。生命必須採取正確的行動,才能讓知識活過來。

蘇格拉底教我學習如何生活──遵守某些特定的戒律清規,掌握某種看待世界的方式,清醒地過著單純、快樂、不複雜的生活--「快樂的祕密並不在於尋求更多想要的,而是在於培養少欲的能力。

我體認到,我在那些年中一直沉睡著,只不過夢見自己是醒的──直到遇見待我亦師亦友的蘇格拉底。從此,我的世界再也不一樣了。

【讀後感想】:
這本書已經是很久很久以前看過的,前一版的中文譯名「和平戰士的心靈旅程」,這本書吸引自己的地方有很多,首先他是內涵著禪味,不是宗教卻用著智慧的語言。用比較淺顯易懂的方式勾勒出智慧的面貌。

也可以讓人在忙碌的生活之中,獲得如何讓自己降低煩惱的方法。同時提供一個生活的方式,書中名為「戰士」的生活模式、思考模式。

最重要的是,對於修煉鍛鍊的方法以及意義,講的很清楚。

主角雖是天之嬌子,但是心中的茫然與惶恐卻是跟任何人都一樣的。

也許是如此引起共鳴與迴響吧。

僅此 分享

*

作者: 良辰美景奈何天    時間: 2008-7-9 03:30 PM

作者: instnt    時間: 2008-7-11 12:24 PM

原帖由 良辰美景奈何天 於 2008-7-9 03:30 PM 發表
這部作品我是看電影才得知的
說實在因為偏向哲學性質,所以還滿悶的
而且有些地方不是很懂他想要表達的意思

不過其實大致上來講還滿出乎意料的吧
"蘇格拉底"做出來的舉動和說出來的哲理都會讓人 ...

小弟剛好跟大大相反呢,是先看書再看電影。

非常推薦再去看書唷,當看完書再回頭回想電影的時候,會發現有不同的收穫。

像電影中被搶的那一段,導演就用另外一種手法去呈現「戰士」的生活原則。

而一開頭主角的那個怪夢,也很真實的呈現主角內心那種莫名的不安與恐懼。

非常震撼,若要小弟來講,電影跟書都同樣精采呢
作者: freezechild    時間: 2008-7-23 09:37 PM

作者: maskblack    時間: 2008-7-29 04:26 PM     標題: 回復 #1 instnt 的帖子

文中提到一個概念,個人非常喜歡,且列為座右銘,就是:
活在當下,盡力而為.此句話的意思是,在人生中的每ㄧ刻都是值得歡喜的,
不管遇到各種喜怒哀樂的事情,都該"放下"過去,
而用心體會當下的各種感受(這在文中稱作頓悟),
而凡是盡力而為,這點是理想與現實的橋梁,
可以說是讓人相當佩服的論點
作者: std10108    時間: 2008-7-29 05:20 PM

作者: jefindy    時間: 2008-8-2 09:40 PM

這本我是先看了書,電影已經借到了但還沒看...
裡頭富含哲學性的思考,
字字句句都讓我仔細端詳,並反思著自己的生命經驗...
所以我看得還滿慢的,但就是一趟豐厚的心靈之旅...
值得推薦的一本好書...
作者: wqe159753    時間: 2008-8-12 01:01 AM

作者: 月雲樂樂    時間: 2008-9-30 11:08 AM

作者: jane_923    時間: 2008-10-1 10:38 PM

作者: lunavan    時間: 2008-10-2 04:43 PM

讀後感: 

當時和這本書接觸,是因為他的電影。
「深夜加油站遇見蘇格拉底」這樣又長又特別的名字先是吸引了我,然後便從書開始下手。
我喜歡哲學,有一陣子,瘋狂的邁進哲學的世界,
發現過入深入後,有些東西,
又會讓我感到跟某種現實中的東西,
落差很大,而稍稍感到失落。
但這個故事,帶了點超現實的想法,
歷經一場奇遇,主角的心靈因此昇華。

"蘇格拉底",『戰士』的生活、思考模式,
突然冒出的大道理與一舉一動,
有時看到一半會有點傻眼,
不過,他是『蘇格拉底』,
那些舉動中的智慧,也許真非一般人所能理解。

主角從一開始天之驕子般的驕傲,
被挫折、被衝擊、甚至失去他一直認為最重要的東西,而鬱鬱在心。
時間與蘇格拉底的開導下,看事情的角度因此改變,
這也助長了他長久以來,突破所謂自我世界的囹圄。

的確,拼命增長自己的力量很重要,
但是有時,小小調整自我的角度,常常使得這個世界更美好。
作者: hermitrabbit    時間: 2008-10-29 04:09 PM     標題: 回復 #1 instnt 的帖子

我也是先看電影的。
不過以他整部故事想要提出的訴求:專注當下,省去多餘的慾望等等。
老實說我覺得真是個披著禪宗毛皮的蘇格拉底!!

如果去看過柏拉圖對話錄再來看這個作品,
真是會讓人一頭霧水於:為什麼是蘇格拉底???
我相信看過這部作品的人,不論小說還是電影,
大家都會被他當中對生命的認真給感動,
這包含我在內。

然而,始終讓我不舒服的就是他使用了一種奇妙的調包,
裡面說用心體會當下?專注於每一刻?
你知道嗎?在對話錄裡的蘇格拉底是那種會在微風徐徐的樹蔭下,
開始討論起比方「善」的意義,然後講著講著可能又加入很多人,
然後他們相互結辯,最後談到另一個世界的善等等。
我想這樣的蘇格拉底恐怕不是這本小說裡的「蘇格拉底」吧??

所以我想不管怎樣,
前一版被譯為「和平的戰士」還是比較合理的,
畢竟叫做「遇見蘇格拉底」對於很多不瞭解歷史的蘇格拉底的人來說,
誤解實在太嚴重了....
(更何況多數人應該會自然地把那樣當成蘇格拉底真正的樣子,
而不是真的回頭去找色諾芬或者柏拉圖描述中的蘇格拉底吧?)

勉強幫作者講點話吧!
大概頂多可以說跟歷史的蘇格拉底有點關連的是:
「真正的幸福是什麼?靈魂的幸福才是真正的幸福!」

不過從此之外說要有共通點就有點勉強了。
歷史的老蘇認為:我們應該誠實地承認自己無知,然後開始追求真正的知識,因為知識就是美德!
人沒有作惡這種事情,只有無知。

小說裡的小蘇則表現出對於生命直接的專注,
不管世界如何變動,你都要專注於你的生命,為你所愛的每一件事情努力、負責。
這種觀點是很禪宗的。

「禪」本來在印度就是關於專注力修行的方法名稱,
只是中國佛教的這個宗派很強調這種修行,於是以此為名。
禪要求你要專心於你作的每一件事情,
不要費盡心思想要用腦袋去思考,
因為腦袋是會騙人的!
感情也是、情緒也是,他們全都是會來去的東西,
就如同看待潮汐那樣看待他們吧!

所以禪宗會要求僧人在日常生活的每一個當下都專注,不可分心:
專心地煮飯、吃飯、走路,不要一直去想待會要倒垃圾、要記得拿東西給誰等等等其他的事情。

回想小蘇忽然把主角推下橋那件事情,
他為什麼要這樣做?
因為主角不專心!唯有你不專心才會毫無防備!

總之,我還是想不通取名叫做蘇格拉底是怎麼回事.....
不過呢,我覺得這種勵志作品雖然很多人都會說很值得深思啦之類的,
但是美德本身是拿來實踐的,是很多人都看過忘記的事情,其實很可惜(聳肩)
希望大家共勉之啦~
作者: TKTTT9    時間: 2008-11-2 04:37 PM

樓上~在意名字代表你沒有了解這本書的真意^^
名字並不重要 重要的是你是誰
攸關緊要的是你的好習慣 並不是壞習慣
作者: ValenRiver    時間: 2010-3-30 09:31 PM

作者: pear303    時間: 2010-3-31 11:18 PM

作者: 霧風    時間: 2010-4-1 02:18 AM

這部書我很喜歡呢,我是在看完書之後,才發現原來有拍成電影,
不過這種比較心靈層面的書籍,我還是比較喜歡用文字去感受呢,
其中書中的一句話讓我印象深刻『人們應該將個人意志凌駕於智慧之上,發揮思想靈魂而不是一味的訓練身體的強度。』看到這句話時,我彷彿真的感覺有一把大錘敲在我頭上,真的就是這樣阿,思想可以決定你看世界的方式,決定你的行動,決定你的結果,"深夜加油站遇見蘇格拉底"實在是一本非常發人深省的書呢,希望大家也都喜歡
作者: 125265496    時間: 2010-4-1 03:11 PM

作者: chiuyisheng    時間: 2010-4-1 10:35 PM

作者: body2639    時間: 2010-5-2 09:45 PM

作者: yenming825    時間: 2010-5-3 10:19 AM

作者: 橘子r    時間: 2010-5-5 05:02 PM

作者: nnaaccll    時間: 2010-5-5 11:17 PM

最近才剛看到這部電影的名字
覺得很特別
原來它也有書耶
謝謝推薦
作者: danielwave    時間: 2010-5-6 05:53 AM

作者: jur330    時間: 2010-5-6 09:59 AM

我看過電影跟書   電影會比較有張力
但書的內容會讓你比較了解主角的心路歷程
而且書的結局其實有點玄奧
作者: learnerenglish    時間: 2010-5-6 03:28 PM

作者: chimau530806    時間: 2010-5-6 07:06 PM

作者: DK18    時間: 2010-5-6 09:44 PM

作者: love1031much    時間: 2010-5-7 06:14 PM

我是只有看過電影
裡面的一些片段真的讓人感觸很多
用心去感受世界
會有不同的感覺喔
這是我個人淺見
作者: 綠頓甜    時間: 2011-2-27 05:58 PM

作者: w713076    時間: 2011-3-10 11:38 PM

我看過覺得是本很深奧的書
作者還因為這樣專門又出一本來解釋這本內容的書呢
作者: d453k786    時間: 2011-3-10 11:45 PM

作者: winny654321w    時間: 2011-3-11 08:12 PM

作者: bumanim    時間: 2011-3-15 01:50 PM

作者: FIGHT01X    時間: 2011-3-19 02:18 AM

原來這是一本書阿! 我在看電影的情節是男主角於鞍馬上散發出光芒的一剎那,我得承認那堂課跟我沒關西,我經過的教室裡面做了2/3的學生,破爛的音響傳出一陣一陣換手的聲音,我看到有一人在安馬上不斷的變換手勢,一次在一次精神集中在集中,儘管我沒練過體操,可我也不斷為這樣璀燦耀眼的動作所震懾,我看到的是自信加上信牢的集合體,沒有絲毫破綻的行雲流水全是心中一氣呵成場景,我看到每次男主角衝進加油站的剎那都是幹聲近來大罵出去,卻在生活中想起每次加油站中的談話,我想所謂智者,便是如此的令人難以捉模的角色,也許在人生中的旅途,如此的地方也可能越個2-3次,希望也能為我炙熱如火的引擎尋一個恰當的檔位,再次放手翱翔!
作者: primo79513    時間: 2011-3-19 09:50 AM

他還有另外出一本類似的解說書...
也是訴說 蘇格拉底的...
作者: j8895623q    時間: 2011-3-19 03:39 PM

我有看阿!!!!! 我也是從電影才知道的!!!! 還買了電影跟小說哩!!!
超勵志的!! 雖然有些地方看不太懂辣  
小說最後  更搞不懂到底有沒有蘇格拉底這個人(戳
但是看了很感動!
作者: 天空的眼淚    時間: 2011-3-27 09:19 PM

這部我只看了電影
是一部很勵志的作品,很值得推薦!!
主角的夢境就像是他所抗拒害怕或者深層意識所感覺到的
而蘇格拉底就像是一把解開這夢境密碼的鑰匙
讓主角慢慢的找回所謂的自己
讓我們開始去做一些內省
作者: mengruts    時間: 2011-3-28 09:59 AM

作者: a909183aa    時間: 2011-4-3 05:36 PM

作者: rohahaha    時間: 2011-5-9 01:21 AM

作者: k19901127    時間: 2011-6-2 07:55 PM

作者: 軒轅黃帝    時間: 2011-7-20 10:03 AM

作者: a496329    時間: 2011-7-31 10:57 PM

這本書含蘊著深刻的人生哲理,啟發我們活在這世上的真正意義,看完此書後,我受獲良多,思考我自己活在世上的真正目的,思考著如何快樂、思考著如何讓心靈獲得永恆的寧靜,而不是過著不安、不踏實,充滿遺憾的日子,一步一步的走向和平勇士之路,拋開束縛我們的心智,開啟那最後的勇士之門。
「人生沒有平凡無奇的時刻」我們應該要活在當下,時間就是當下這一刻,地方就是這裡,不要拘泥於過去,也不要放眼於未來,不管做什麼都無法改變過去,而未來又無法完全照你我所預期的,蘇格拉底說:「別為小失誤而難過」難過、憤怒、遺憾、愧疚……等全都源自於心智,而心智只存在於過去和未來之中,只有活在當下,才能解脫,也才會快樂。
快樂就是滿足,除去慾望,擁有最多最好不見得就會快樂,只要我們滿足了,自然就會快樂。蘇格拉底說:「快樂的秘密並不在於尋求更多想要的,而是在於培養少欲的能力。」我們所有的不快樂不滿足全都來自於慾望,我們要看看自己所擁有的,不去看我們所缺少的。很多人總是覺得能有豪宅、有跑車,甚至是個有錢人,那就是快樂,但我認為能有個自由平靜的生活,還有跟朋友和家人相處在一起的時刻,才是最令人快樂的,所以我想,快樂應該就是內心獲得了真正的滿足和喜悅吧!
我滿喜歡書中蘇格拉底說的一段話,他說:「你還是個孩子時,世界上的一切都會像破天荒頭一遭那樣地赫然出現在你的眼睛、鼻子和觸覺前面。可是如今你得知每樣東西的名子,還把他們分類:『那個好,那個不好,那是張桌子,那是輛車子、是間房子、是朵花、是狗、貓、雞、男人、女人、日出、海洋、星星。』事情越來越令你煩厭,因為對你,對他們都只是名稱而已。心智中枯燥的概念蒙蔽了你的知覺。」我們總是用心智在看這社會,日積月累下,什麼都看過了,且看了好幾遍,終究是會厭煩的,因為你看到的是對事物的記憶,感覺那是一成不變的,我們應該要「放掉心智」,用感覺去感覺,少用思考,多用感覺,不要去管萬物的名稱,去感受就對了,如此一來便能從生活中得到樂趣。
故事中有許多值得我好好省思的理念,「死亡並不讓人悲傷;讓人悲傷的是,大多數人根本就沒真正活著。」我要讓自己真正的活在這世上,我要活在當下,活在此時此刻,不要為以往的事難過,也不要為未知的未來煩惱,拋棄所有的心智,只要專注,活在當下,不需要執著於結果,只要盡我所能就好,其它就交給上天吧!試著去享受過程,快樂的生活,讓自己走向那和平勇士之道。
作者: r450183    時間: 2011-8-2 10:02 AM

作者: spike2310897    時間: 2011-11-13 08:20 PM

如果這一生我只能推薦一本書
可能就是這本吧!

很有趣的是翻譯名和英文書名差蠻多的
英文翻起來應該是”和平勇士之道”(Way of Piece Warior)
而台灣竟然這樣翻,不過很有趣!也讓大眾對這部文學作品更有印象
每讀一個章節,都能獲得些什麼,作者總是能寫的讓讀者好像自己也是這樣
加上現今,每個人忙忙碌碌,哀‵最基本的”生活”都搞得面目全非
何必談禮節、態度呢?
我覺得雖然裡面那位加油站工人和古時候的蘇格拉底想法雖然不一樣
但我覺得這個工人的哲學深深打動我 和平阿
自己內心都不和平了 怎麼奢求這世界沒有戰爭和利害關係產生的問題呢?

這本書很多人都看過 但真正看的進去並思考自己的有多少?
這才是這本書所真正帶來的實質意義。
希望大家邊看邊思考自己

哀 我文筆不好 寫得很無俚頭
作者: cindy761022    時間: 2011-11-24 07:33 PM

作者: latte2004    時間: 2011-12-1 01:52 AM

作者: chen2984    時間: 2012-1-15 12:20 AM

書沒有看過內容<,只有看過電影的版本,雖然最後的夢結局有公式化的傾向,但過程還可以接受
作者: Amberly    時間: 2012-1-15 08:16 PM

作者: kakalo_0516    時間: 2012-1-16 11:59 PM

pps上面看過電影
挺有意思的一部片啊
至於書 倒是不知道有出過 尷尬了
作者: alone666    時間: 2012-1-17 12:49 AM

作者: blenderic    時間: 2012-1-17 08:39 AM

作者: 120583    時間: 2012-1-17 09:43 AM

這本書真的不錯
電影也很好看
我是先看過書之後
才看電影的
結果發現看完書
電影就沒那麼好看了
建議大家先看點影在看書
作者: jasonbb06    時間: 2012-1-17 02:58 PM

作者: 野豬男    時間: 2012-1-18 05:55 PM

我看過電影
書到是沒看過
不過我覺得電影相當好看
有很多很深奧的道理在裡面
是需要細細深思的一部好作品

作者: frasier0718    時間: 2012-2-3 08:59 AM

作者: tom2648168    時間: 2012-2-4 10:46 AM

作者: myps6305    時間: 2012-2-5 12:40 AM

一個人的一生
往往侷限於成就,為了成就反而迷失了自己
生活也就變得乏善可陳
我們應當珍惜當下,珍惜和朋友在一起的時光
享受當下做的事情
選擇放下,會活得更快樂點...
起初讀哲理類的書不太適應,但後來你會發現
自己的生活何嘗不像書中的丹‧米爾曼呢?
作者: joe36547    時間: 2012-2-8 05:24 AM

大家都那麼熱烈討論這一本書,我想有必要去了解他在表達什麼。
作者: mickeyi    時間: 2012-2-26 11:31 PM

因該不錯看~!!

真想看看
作者: mimi0214    時間: 2012-2-29 07:47 PM

作者: iono    時間: 2012-2-29 11:32 PM

隨著丹一起往勇士的方向走
裡面有些小故事令人深刻
也想要隨著蘇格拉底去看這個世界~
作者: subineru    時間: 2012-3-1 12:23 AM

看過書,沒有看過電影,
相當的勵志喔~~~
只是會好景不長...
作者: age36    時間: 2012-3-1 01:12 AM

內心的答案一直都在,有時是沒看到,有時是看到了卻無法去接受。

作者: badevi4444    時間: 2012-3-1 06:33 PM

作者: miytay    時間: 2012-3-12 10:38 PM

作者: sher82932000    時間: 2012-3-17 04:30 PM

我也是看完電影才回頭看書的
裡面對於順境與逆境的詮釋我很喜歡
很勵志的一本書

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www989.eyny.com/) Powered by Discuz!