伊莉討論區

標題: 哲學討論的本質及條件教學 [打印本頁]

作者: hoshi_u3    時間: 2018-8-13 02:45 AM     標題: 哲學討論的本質及條件教學

這裏人都是初學者/菜鳥……等輩
因此,我出師教大家什麼叫哲學討論
首先什麼叫哲學討論呢?
就是哲學+討論=“哲學討論”啦!
其次,如何建設一個良性的哲學討論?
就需要一定程度知識才行

因為討論過程是需要十分嚴肅
一旦無知起來,害群之馬就出來壞事
所以,出題者必須有題目的事件的能力
回答者必須有胸懷的智慧
例如,幫出題者組織邏輯及綜合問題
才能完善討論哲學!
才能完美解答問題及方向!

作者: sungoddream    時間: 2018-8-13 10:21 AM

依我的見解所謂的哲學
用造字原理"哲" 就是能用能用手秤斤而論(口)讓人信服
有邏輯有深度且能證明,而不是假設性毫無根據的紙上談兵

作者: hoshi_u3    時間: 2018-8-13 04:25 PM

哈哈哈,年輕人入世未深
有邏輯,有深度不是騙子嗎?
流氓,騙子,紙上談兵也是哲學!
只是沒有理性的評論
作者: hoshi_u3    時間: 2018-8-13 04:34 PM

Re: sungoddream
年輕人終究是年輕人
有邏輯證據表明你不是騙子嗎?
相反,紙上談兵往往是事實的根據!
因為假的比真的好
作者: barton814814    時間: 2018-8-20 08:43 AM

西方哲學講究辯論例證。辯論是例邏輯去總結邏輯的必然結果,例證去支持邏輯的真實性和可能性。
東方哲學講究切實。切實是從生活觀察中總結常態循環,雖說是常態,但也還是會有超常的時候。

西方哲學的缺陷在于當辯論無證據支持的時候,任何有邏輯性的總結都是“合理”的。例如:超自然存在不存在。所有可列為證據的表述必然是描述自然世界的,所以定義上超自然永遠不可能在自然世界中證實。但是因為人無法驗證或者解釋所有自然界的現象,所以這就是推論手法的極限。
東方哲學的缺陷在于本身並不需要辯證,所以生活總結規律出來的東西都缺乏必然性或者解釋性。例如人常言1歲看3歲,3歲看到老,不可否認人小時候的行為可以預判今后的行為,但這不是必然。
根據你自己的看法,可以選擇,但是不論是哪類都可以讓人耍無賴,例如稱假為真說是“生活哲學”,這叫自我說服,一種典型的自負心理。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www989.eyny.com/) Powered by Discuz!