伊莉討論區

標題: 關於無蝦米輸入法,打字很累!!! [打印本頁]

作者: kim750    時間: 2018-6-30 03:46 AM     標題: 關於無蝦米輸入法,打字很累!!!

作者: wnchn    時間: 2018-8-13 10:31 AM

我也是打無蝦米,一分鐘才50~60,也不覺得有多累啊?跟別人打字聊天,也要打上一大串嗎?

其它的輸入法我是沒在用,一直用無蝦米用的好好的。
作者: jackyo04    時間: 2018-8-16 09:25 AM

我都只會用新注音..雖然錯字多了點,但速度快,一分鐘大概可以100個字,不是問題,只是之後要再校驗而已,別花太多心思去學別的輸入法,即有的輸入法用習慣,速度可以接受就好,,最近用"新酷音輸入法",跟新注音一樣,優點在於可以幫你自動選字,大大降低錯字機率,輸入錯誤也會直接清空輸入的拼音,不像新注音,輸入錯誤還會卡在那邊,提示使用者輸入錯誤,然後一個一個砍掉..
作者: debbie19872001    時間: 2018-8-19 08:24 AM

如果無蝦米輸入法用的上手就用無蝦米輸入法就好了啊!不然學另一種輸入法又要浪費時間學
作者: dashixiong168    時間: 2018-9-12 10:04 PM

無蝦米簡單易學~~忘記其它輸入法的規則學就很快了!!  不然很容易卡住打結

作者: domybest007    時間: 2018-9-14 06:03 PM

嘸蝦米好用,大推,一定要會
作者: teshuva    時間: 2018-10-4 04:52 AM

我也是用嘸蝦米輸入法
如果你想要在提升你的速度,你可以考慮去背簡碼(平均一至兩個就可以打出一個字),我用簡碼的速度是直接從±100/分鐘,提升到±150/分鐘(其中很大一部份的原因是工作內容大多是與時間賽跑)

目前我試過或學過的輸入法,以速度來說,還是嘸蝦米最快
如果你要學其他的,你還得從頭學,當你的速度到一個瓶頸時,你可能又會選擇換新的輸入法了(因為覺得現有的不夠快),與其這樣子,你不如好好專攻一個就好了

我目前遇到最快的是180/分鐘 - 嘸蝦米
240/分鐘 - 新注音 (但是只限他自己的電腦)

以上只是個人的經驗,供您參考
作者: kuo150002    時間: 2018-10-7 12:59 PM

作者: oahaha    時間: 2018-11-4 04:03 PM

我也是用嘸蝦米,一般打字的速度就足夠了,如果是想追求高速,建議還是要背簡碼會快一點
作者: usertera    時間: 2018-11-6 09:08 AM

簡碼建議在手速有50~60後再開始背哦
若一開始就用簡碼輸入 會有一些基本字元 無法理解
有空去官網看看吧

學無蝦米輸入法 都是…6年及或7年級的同學 哈
作者: duhappy    時間: 2018-12-3 11:53 PM

我也是用嘸蝦米的,很好背,會英打就好,依字根表猜讀音、形狀!我平均電腦打字50-60就很好用了,要更精進要再背快速碼,但在win8、win10版本要向原廠商購買新版才能支援,手機版無蝦米不能用10指打就不實用了!
作者: drf1115    時間: 2018-12-20 06:48 PM

我也是用嘸蝦米,很久沒有專心打字,大概也剩不到50個字
不過嘸蝦米內建「,,SP」,可變成簡碼模式,「無」變成「快」
如果一個字打出來,有簡碼會告知
如「個」字,全碼「POJO」,打完就告知「PO」就可以
作者: zara0512    時間: 2019-1-3 10:48 AM

我用了18年,現在平均保守估計可以180字/分,
用手機打字還是一樣完勝所有聊天對象,
甚至要刻意變慢,或是邊做別的事邊聊,
背簡碼是必須的,可以去下載無蝦米快打,
那裡有一鍵二鍵三鍵的簡碼,還是簡化過的字根碼可以讓你輕鬆提速到180,
加油啊~~
作者: nosicxd    時間: 2019-1-3 10:00 PM

雖然我才用不到1年 但是我覺得無蝦米的拆字需要熟記 不然要拚打字速度是會衝不上去的

作者: avexkeiko    時間: 2019-1-5 10:59 PM

其實又不是在拼速度,不然每分鐘打1-200個字好像也沒什麼差別,打的再快,對方還未讀,還不是一樣
作者: skycoupe    時間: 2019-1-7 08:49 PM

每種不同輸入法拿手的人都大有人在
那是一種習慣,上手了 熟了 自然就快
作者: victor1510    時間: 2019-6-18 12:44 AM

看來有不少人能把無蝦米發揮的淋漓盡致,我的極限約在50字左右,還有很大的進步空間
作者: wcwwang    時間: 2019-6-26 09:17 PM

嘸蝦米好用,大推,一定要會
作者: neqkwos1003    時間: 2019-6-26 11:45 PM

把需要選擇的字,背簡碼,應該可以明顯加快你的速度喔! 你試試…
作者: victor1510    時間: 2019-6-30 08:30 PM

我不論是新注音或是嘸蝦米,都不算是能打很快的那種,也常常有出錯的情形,因此仍是交替使用
作者: cobe327    時間: 2020-1-29 03:27 PM

無蝦米應該算是錯字最少的輸入法了 如果不在乎錯字 注音也不錯
作者: woendye    時間: 2021-6-4 09:11 AM

我自己本身也用無蝦米
只是如果單純以打字來說的話,無蝦米我覺得算是快了
字根要背的清楚,不過不會寫或不會拆的字很常卡住的話,就會讓字慢了下來
我本身沒有在特意練字,一般聊天常用的字的話,打字不會去想字碼
都是身體記憶住比較多,如果要打的快的話,我本身落在90多個字
不然我一般都是慢慢打,不會特地打的太快
(有的時後聊天聊的開心的時後,就會不小心打太快就是
壞處就是被人說打字很吵。
無蝦米本身有簡碼,加上第一個字可用v字來代替,少數的字才需要選字
通常都是1-4碼+空白鍵(出字)
但是啊,主要是你善不善常背字根而己,無蝦米是形音義搭配,只要理解的話學起來不算太難
打字的話我個人也是覺得屬一屬二的好,不過再講個壞處是會打字不見得會唸就是了
如果中文字不熟的話,拆字也容易遇到問題,好處就是順帶學英打xd
作者: mamadana    時間: 2021-6-4 11:56 PM

除非是靠打字吃飯的,不然真的不需要快到哪去!夠用即可…
若真的是靠打字吃飯,那肯定要練簡碼,一碼字、二碼字熟練後就能提升不少速度

還有閒就學一下簡化字,一些簡化(只有部分,不是全部)字可以直接拆碼後輸出成繁體,會再提升些速度。
例如「衛」的簡化字是「衛」,本來衛拆成MIWT,但拆簡化字拆成PEE輸出的話就可以達成最簡碼。

還是太閒的話,進入強記的簡碼,可以再度升速到另一個境界!例如有些字取頭尾碼再加V(如「壕」=YQV),還有其他不規則的加V…等等一堆,但這真的是太閒了,背到會腦中風吧!不是要競速比賽的,還是算了唄!
[attach]135198507[/attach]
作者: jams    時間: 2021-6-5 10:36 AM

如果想要在快的話就是花時間背最簡碼或是特殊拆碼而已吧

作者: mayleepeng    時間: 2021-6-10 11:56 AM

我以前不打中文,直到學過無蝦米後,才開始打中文。速度不算快,有次上網測試,一分鐘才50字左右而已。我想練簡碼,但是有點困難。我覺得無蝦米是最好的輸入法。
作者: mamadana    時間: 2021-6-10 11:30 PM

mayleepeng 發表於 2021-6-10 11:56 AM
我以前不打中文,直到學過無蝦米後,才開始打中文。速度不算快,有次上網測試,一分鐘才50字左右而已。我想 ...

加油!

其實只要熟練一碼字及兩碼字後,突破六十個字每分是很容易的!
多用輕鬆學會無嘸蝦的練習工具來練就夠了,每天花一點點時間即可!

一碼字還可以拿來當「大字根」用,在還沒進一步使用簡速字根表前,或是不想練簡速字根時,加減利用一碼字大字根也是可以再提點速度的!例如p的一碼字為「備」,將它成當大型字根用的話,原本得拆成PRPH的「憊」,就可以簡單拆成PHA了!

好民蝦不用嗎?w
github.com/yurenli0217/BoshiahkGV
[attach]135250181[/attach]
作者: walkdog19120    時間: 2021-6-13 09:33 PM

個人覺得用的習慣就會快吧,在來就是看打字的用途是什麼,如果是工作需求那就多練習,不管什麼輸入法久了一定成精,但是只是一般用途的話,個人覺得好像沒啥差。(小弟是用無蝦米)
作者: t10099    時間: 2021-6-17 07:27 AM

無蝦米+注音,幾乎可以含蓋所有字

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www989.eyny.com/) Powered by Discuz!