伊莉討論區

標題: [校長任內開公司? 吳茂昆:幫學生創業完美案例][TVBS][2018-04-27] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-4-27 12:06 PM     標題: [校長任內開公司? 吳茂昆:幫學生創業完美案例][TVBS][2018-04-27]

[attach]123165707[/attach]

教育部長吳茂昆才剛上任就爭議不斷,究竟有沒有在東華大學校長任內,拿學校研究成果到美國開公司「師沛恩」呢?吳茂昆解釋,這是幫助學生創業,在教育觀點是非常完美的案例,甚至說正在申請國際專利的是綬草2.0,只要申請到就會轉回給東華大學。然而校方無奈表示,完全不知情。

環顧東華大學校區一片翠綠,而裡頭小小綬草又稱清明草,不但被發現有抗炎、護肝效果,還讓新任教育部長吳茂昆灰頭土臉。

嘆氣不能解釋一切,尤其部長,綬草專利不是該東華大學所有嗎?您怎麼拿去申請了。

東華大學主任秘書古智雄:「研究的成果,最後的專利所有權還是在學校,並沒有移轉給吳部長。」

教育部長吳茂昆:「(綬草)1.0的專利已經是,中華民國跟美國已經授給了,這是東華大學的,2.0是還沒有拿到專利的,拿到專利以後就會轉回給東華大學。」

說是申請到就會轉回東華,但事先沒報備事後也沒講,加上疑似校長任內在美國成立公司「師沛恩」加州政府資料裡,吳茂昆是Member也就是成員之一,學校同樣不知情。

吳茂昆:「因為這個東西,是他(畢業生)開的公司,開始努力,有幾個人包括我太太就補助他,從教育的觀點,這是一個非常完美的案例。」

自稱是教育完美案例,但東華恐怕無奈又無言,至於師沛恩產品主打「綬草植萃」,但校方有授權嗎?

古智雄:「給麗台的3年(授權)還沒有結束,所以重疊我們不能做這樣(授權師沛恩)的事情。」

吳茂昆:「師沛恩這個公司跟東華還沒有授權,可是它沒有用到這個專利內容,它用的是綬草萃取的技術,這個技術沒有專利。」

想一撇撇得乾乾淨淨,但新任教育部長諸事纏身。

吳茂昆:「我來當部長就是接受這樣子的挑戰。」

部長接受挑戰,但接連爭議也得看他能禁得起多久的挑戰。

[attach]123165701[/attach]

[attach]123165702[/attach]

[attach]123165703[/attach]

[attach]123165704[/attach]

[attach]123165705[/attach]

[attach]123165706[/attach]

[attach]123165708[/attach]

[attach]123165709[/attach]

https://www.youtube.com/v/aNrKXLCDbYw

---------------------------------------------------------------------------------

幫學生創業為何要用你的名字? 根本就是一個說謊又剽竊的剝削者 !這種人還能當教育部長 ?

作者: richlife2u    時間: 2018-4-27 12:22 PM

清 顧炎武:廉恥
五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』善乎管生之能言也!禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。蓋不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡,亦無所不至。況為大臣而無所不取,無所不為,則天下其有不亂,國家其有不亡者乎?」

然而四者之中,恥尤為要,故夫子之論士曰:「行己有恥。」孟子曰:「人不可以無恥。無恥之恥,無恥矣。」又曰:「恥之於人大矣!為機變之巧者,無所用恥焉。」所以然者,人之不廉而至於悖禮犯義,其原皆生於無恥也。故士大夫之無恥,是謂國恥。

吾觀三代以下,世衰道微,棄禮義,捐廉恥,非一朝一夕之故。然而松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨,彼眾昏之日,固未嘗無獨醒之人也。

頃讀顏氏家訓,有云:「齊朝一士夫,嘗謂吾曰:『我有一兒,年已十七,頗曉書疏。教其鮮卑語及彈琵琶,稍欲通解,以此伏事公卿,無不寵愛。』吾時俯而不答。異哉,此人之教子也!若由此業,自致卿相,亦不願汝曹為之!」嗟呼!之推不得已而仕於亂世,猶為此言,尚有小宛詩人之意;彼閹然媚於世者,能無愧哉!

古人早已有先見之明
作者: wen056    時間: 2018-4-27 12:29 PM

『東華大學主秘古智雄表示,校方在2017年4月21日,以「含綬草萃取物的組合物其及醫藥應用」,申請中華民國發明專利,專利所有權人是東華大學,專利權尚未技轉出去。對於該技術由美國師沛恩生技公司於去年底取得大陸專利,發明人同為吳茂昆,對於此事,校方並不知情,也是剛剛才獲知,學校正在了解事情始末,釐清相關權責問題。 』

俗話說『不告而取謂之賊 』。

...不經學校同意,拿學校的專利到外國申請,掛上自己的名字開公司。

不曉得應該叫什麼?

作者: f12008dc    時間: 2018-4-27 12:47 PM

民進黨已經爛到 有操守的人不願意出來幫民進黨被 看來年底選舉應該是底定了
作者: ddt47    時間: 2018-4-27 01:11 PM

有綠黨背景做什麼都是對的啦!有藍黨背景做什麼都是錯的。
作者: 4457ab    時間: 2018-4-27 01:21 PM

好喔,繼續凹啊,看這傢伙為了當官可以不要臉到什麼地步
作者: chpid    時間: 2018-4-27 01:22 PM

這樣的人當教育部長,也真的是台灣的悲哀,滿口的謊言,一切只因為他支持台獨?

作者: Cancer555    時間: 2018-4-27 01:34 PM

講好聽幫學生創業 為何好處都留給自己跟老婆 專利權還在學校手中 卻又偷偷另外申請(小偷)
作者: kdditu    時間: 2018-4-27 01:54 PM

士大夫無恥是為國恥
會不會這位部長也是砲灰
宣布不聘任管先生坐台大校長後就直接下台
作者: 楊小眉    時間: 2018-4-27 01:57 PM

我覺得他真的很敢講耶.黑的都快被她說成白的了
作者: s31039    時間: 2018-4-27 03:27 PM

反正怎麼說都沒差啊,一黨獨大,就是不能讓非DPP的人掌權啦
作者: joe16811    時間: 2018-4-27 04:07 PM

不要臉到極致大概就是再講這種人吧
作者: john123835    時間: 2018-4-27 04:21 PM

真是越聽越聽不下去
別人都賣台往死裡打自己..
作者: win2by2    時間: 2018-4-27 04:40 PM

原本無傷,來到藍綠鬥爭下,成為犧牲品,此時奈何覬覦此位?
作者: b0sskiss    時間: 2018-4-27 05:27 PM

民進黨還不快點動作....
年底選情告急阿!!!!!!!
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2018-4-27 05:43 PM

很明顯多重職業身份 應打入禁閉
作者: aabbbcccc888    時間: 2018-4-27 05:52 PM

狗屁!
現在把自己說成為學生的偉人了?
無恥如斯還幹教育部長
作者: play1458    時間: 2018-4-27 06:11 PM

台灣的法律突然都變成裝飾用的了
作者: a850057    時間: 2018-4-27 06:43 PM

這跟本就是違法,檢調應該趕快查辦,民進黨只會找操手有問題的人來當官員,民進黨爛到沒人材了嗎?
作者: injog555    時間: 2018-4-27 07:28 PM

人家是有黨證的
民進黨人做事
不管再爛都是正確的
現在又是教育部長
監察院也是自己人
東華大學吃悶虧
又敢說甚麼呢?
到時候被轉型正義
就很難看了
作者: zorro2002    時間: 2018-4-27 07:52 PM

之前他說:這輩子就是沒做錯過事
那句話以後
已經認為這個人說的話都是屁了

作者: weizii    時間: 2018-4-27 08:16 PM

放心 只要說句愛台灣就好了啊  反正又是個完美教育部長

最後說一切都是馬英九的錯就好了  大民進黨萬歲

作者: chang19801211    時間: 2018-4-27 08:33 PM

管掰掰 教育部確定拔管 要求台大重開遴選委員會

台大人站起來 包圍教育部 不要給民進黨政府看衰洨
作者: Cancer555    時間: 2018-4-27 08:57 PM

用這種理由來拔管 只是會讓教育部背黑鍋而已 法律上完全站不住腳 (後續好看了)
作者: changmary    時間: 2018-4-27 09:04 PM

拿學校的資源,學生和老師研究的成果,開公司來賺錢,
太棒了
作者: zogol    時間: 2018-4-27 11:01 PM

有這種貪得無厭的人,台灣的教育就不用指望了吧。
作者: l74h6b    時間: 2018-4-27 11:31 PM

在台灣,道德有問題但學術成就高的人 = 沒問題的人。
作者: kiraice    時間: 2018-4-28 12:54 AM

綠營說管中閔上任校長前什麼事情都要接露
可你吳茂昆上任後是被接露不斷
都不知道還有什麼事情是大家不知道的
這標準能不能訂同一個
你先等到大家都接露完真正認識你了再上任好不
就這樣還想卡管
真的是笑話一則
作者: jim0310    時間: 2018-4-28 06:26 AM

不是無恥不要臉的人,很難在綠政權下當官
作者: suyute68    時間: 2018-4-28 08:13 AM

沒賺錢的事會做?? 明講人還會覺得誠實  東騙西騙然後被抓包更丟臉
作者: bushfire    時間: 2018-4-28 08:24 AM

這種鬼話也說得出來
這教長有一套
作者: darkultraman    時間: 2018-4-28 08:59 AM

就為了不讓管爺當台大校長,連這種貨色都拿出來當教育部長. 也是啦, 完成階段性任務就會踢一邊去了
作者: nknuoece10305    時間: 2018-4-28 10:17 AM

真正清流的教育家到哪了
政治總是黑暗的
作者: pyca2002    時間: 2018-4-28 10:36 AM

如果行為是合法的,也不用害怕被放在桌面上面講
作者: wen100289    時間: 2018-4-28 05:23 PM

沒什麼好說的就是不要臉
賣台的人嘴上說要讓臺灣經濟發展
還說別人賣台

作者: YOYOHSUN    時間: 2018-4-28 11:16 PM

士大夫無恥是為國恥,
重點是臉皮厚天下無敵!
錢在眼前,豈有不拿之理。
有錢是王道,有權是在錢之上。
(有權就有錢)
作者: a911056    時間: 2018-4-29 12:02 AM

這下真的棒打出頭鳥了 了不起 負責
作者: lidosss    時間: 2018-4-29 01:05 AM

我想都是社會意識,很多東西都只是片面的印象而已
作者: elvis1106    時間: 2018-4-29 01:44 AM

自從某諾貝爾得主進入中研院後,感覺這些狗屁倒灶的院士越來越多
作者: cgh1478    時間: 2018-4-29 09:48 PM

雖然我討厭過去的國民黨,
可是當時的國民黨有錯就辦(指小蔣時代的國民黨),
如今看看民進黨執政下的世道,
有錯還不一定會辦,還能安全下莊去教書呢~

或許這就是[愛台灣啦!!!]
台灣啊!!!多少人以愛你為名,欺負百姓啊!!!

全台灣的百姓啊!!!
如果你們還不能從國民黨.民進黨.小藍.小綠的黨這騙局中,
輕醒過來,將來台灣如果走向世界邊緣,
屆時也不要怪東怪西的了。
作者: a-mama    時間: 2018-4-29 09:53 PM

台灣完蛋嘞
沒希望
是非不分
作者: s19840315s    時間: 2018-4-29 09:56 PM

睜眼說瞎話 不要臉 高官厚祿自然來

作者: cafeturtle    時間: 2018-4-29 10:05 PM

才上來沒有多久 就可以編一本語錄了
作者: sparkeyny    時間: 2018-4-29 10:16 PM

這麼無恥的人竟然可以當教育部長,
台灣的教育還有救嗎?
民進黨的正義在哪裡?
這種政黨若還能繼續執政,台灣真的沒救了!
作者: borgqueue    時間: 2018-4-29 10:21 PM

反正民進黨的說法 是 非我族類 必有異心
我做的就是對的 對台灣有利的
別人做的就是不對的
唉 綠色執政
作者: tel222447    時間: 2018-4-30 01:11 PM

啊!有那麼好的教授嗎?屁話連篇吧!
作者: GUESS1    時間: 2018-4-30 01:15 PM

看到最近DPP一些倒行逆師的舉措,希望人民要覺醒,年底大家要用手中的選票給予DPP最嚴厲的警告,別總是把老百姓當"潘仔"。
現在不流行政黨色彩,藍色不好就換下來,綠色不好也換下來,老話一句誰能讓老百姓安居樂業,尊重體制制度的就投給他,別總是一天到晚看到藍的綠的在那邊打嘴砲。

作者: ccl504221    時間: 2018-4-30 09:48 PM

牠的嘴臉作風很像"大鵬100分前國防部長"的影子...活在自我的世界裡且無厘頭的回應和打屎不認錯的性格...
作者: tokl2508    時間: 2018-5-1 11:43 AM

掛在自已的名字下被發現了才說之後會還學校
這不就是被抓到後才澄清的嗎
更何況學校方面還完全不知情
作者: gundam1    時間: 2018-5-1 12:25 PM

慣老闆? 還幫學生創業勒...
都進自己口袋??  快下台吧
作者: borgqueue    時間: 2018-5-1 01:04 PM

反正怎麼做 他都不會錯~~
會錯的一定是別人
這是綠營得作法
作者: rfhwang    時間: 2018-5-1 08:55 PM

甚麼團隊就用甚麼樣的人! 真的夠了!!!! 台灣加油!
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2018-5-1 09:22 PM

臉皮厚就是這樣,反正只要有台灣價值,就算是貪汙罪犯一樣是愛台灣
作者: gb36996    時間: 2018-5-1 09:37 PM

如果用拔管的想法
那不就 部長該下台了吧!
作者: ccl504221    時間: 2018-5-1 09:37 PM

也好有這些人的言行激發了原本不想投票意願的我們,更加堅定地想用選票教訓這種惡質的政黨
作者: cck2006    時間: 2018-5-1 09:58 PM

阿決定用這個人的蔡英文跟賴清德勒?怎麼現在就變成神隱少女不出來講話的?
這種人能夠當教育部長,不是後台很硬就是民進黨亂來
當初講得準備好了,就是用這種不要臉的人?
還台灣價值勒?民進黨的台灣價值就是拼命撈錢掏空台灣嗎?
對啦,把台灣掏空台灣就沒價值了

作者: TOITOI9    時間: 2018-5-1 10:12 PM

你相信嗎?  我才不信.
阿文姐  你叫我怎支持你呀  

作者: raruhaha    時間: 2018-5-1 10:15 PM

怎麼會找這麼一個無恥秀下限的芭樂校長來當教育部長。
作者: god90150    時間: 2018-5-1 10:32 PM

媽呀太無恥了吧
當教育部長是要教學生怎麼無恥嗎?
作者: ccyaba    時間: 2018-5-1 11:43 PM

唔先生說我梭哈拉: 押上了他的黨證 ,禮義廉那能做啥?
作者: droomagon    時間: 2018-5-2 08:53 AM

校方不知道,也就是代表有人偷偷摸摸的去做
作者: 2uup    時間: 2018-5-2 09:42 AM

台灣師沛恩還是無恥部長吳茂昆的老婆開的..
作者: easachang    時間: 2018-5-2 10:27 AM

民進黨真的沒有人才了嗎
不 要找一個聽話的蠢材不多只有能甘願當高級知識走狗
作者: virtualonot    時間: 2018-5-2 11:08 AM

幫學生創業嗎...
那請問學生的收入有多少?
公司賺多少?
這位校長拿了多少?
作者: dan-0321    時間: 2018-5-2 11:29 AM

詐欺、瓢竊、偽造文書、胡說八道的完美案例
作者: jimmy781105    時間: 2018-5-2 11:38 AM

作者: joe1701421    時間: 2018-5-2 11:41 AM

不管他在怎說 , 總之 要在他國申請專利

一定要先通知學校有使用到相關專利 ...

最好是不用通知就自己跑去申請 , 這跟竊盜有啥不同 ???
作者: joneslee438    時間: 2018-5-2 10:30 PM

在民進黨的執政下
這種人除了可以當部長
日後行政院長應該也沒問題
因為...顏色對了,甚麼都沒問題
作者: jacky318501    時間: 2018-5-3 01:57 PM

連這樣子都敢講
搞不好拿學生論文掛自己的名過也說不定
作者: 就愛耍冰    時間: 2018-5-3 09:09 PM

要當台灣官員
所先需要面皮厚跟睜眼說瞎話
還有最重要的無恥
作者: PVC149    時間: 2018-5-3 09:18 PM

顏色對了,你大的屎人家都說是天上美味
作者: volume2    時間: 2018-5-3 09:19 PM

人不要臉天下無敵 就是在說這種人 會有報應的
不是會讀書 會技術就了不起
看某諾貝爾獎得主把教育搞成什麼樣子就知道了
作者: 89510667    時間: 2018-5-4 03:16 AM

這種人為什麼還可以高升部長阿
作者: nrincj741    時間: 2018-5-4 03:25 AM

未經學校同意
這叫竊取專利吧
真不要臉的教育部長

作者: lemonjulice2    時間: 2018-5-4 03:43 AM

綬草2.0鐵定是增加臉皮厚度
哪裡有賣阿
好想買...

作者: johann1123    時間: 2018-5-4 05:01 AM

作者: phtn    時間: 2018-5-4 05:46 AM

如果真的是為學生創業著眼,應該有更合適的途徑,如成立校產基金運作,而非用這種易招非議的方法

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www989.eyny.com/) Powered by Discuz!