伊莉討論區

標題: 買對號座位的長程車票,上車卻發現有個老人家坐在你的位子上,你會怎麼做? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-12-13 08:38 PM     標題: 買對號座位的長程車票,上車卻發現有個老人家坐在你的位子上,你會怎麼做?

[attach]116913352[/attach]

▲台鐵自強號。

對號列車被老人占位...該讓座? 作家說不!他該還給你

搭大眾交通工具的時候,如果遇到老人,許多人會很有愛心地讓座,

但如果是搭台鐵自強號這種「對號列車」,有老人坐在你的座位上,

你會摸摸鼻子「罰站」,還是維護自己的權益呢?

[attach]116913353[/attach]

這一直是大家討論的話題,而旅歐作家鄭華娟12日也在臉書發表自己的看法。

鄭華娟指出,「不論您幾歲,您多累,您多有理由,如果沒有買坐票,就要先把座位還給買該座位坐票的人;

這是一個人尚有知覺和尊重別人能力的表現,知覺和尊重是構成人的基本條件。」

她強調,德國學校教育就會教這個法律常識,小朋友知道這是一個法治的公眾秩序概念。

[attach]116913354[/attach]

鄭華娟進一步表示,德國人從小就要學,沒有買票就要立即把座位還給有買該座位的人,

「我有好幾次遇見剛好坐在我座位的老年人,但他們一定立即說對不起,把座位還我,

即使旁邊還有空位,我可去坐。他們知道這是侵占了別人的權利。」

但難道德國人不會因此大吵大鬧嗎?鄭華娟說,通常不會,會請列車長來,

列車長必需向侵占的乘客解說法律面的各方權利,

如果侵占的乘客置之不理,這位奧客就要自己面對法律面的各項罰則,

如果列車長不處理,被侵占的乘客就可以提出告訴。

「不過因為學校教育有教,多半無理的一方會較早知道理虧和算計自己是否要不要對這些罰則?划不划的來?」

買了對號座位的車票,上車卻發現有人坐在自己的位子上,

應該有不少人都遇過這種情形,

如果坐的是一般人,當然是可以直接請對方離開,

但如果今天坐在自己位子上的,是一個白髮蒼蒼的老先生/老婆婆呢?

這種情形就真的是讓人陷入天人交戰,

叫他起來,好像很沒良心,但不請他起來,就是自己沒位子坐,

短程的車也就算了,長程的話更是…如果是你們,會怎麼做?

作者: 北極的雪    時間: 2016-12-13 10:05 PM

我可能會叫他起來
畢竟這是我自身權益
最討厭用苦肉計的
我想它既然敢買站票
一定不怕沒位子會痠
但是看到受傷可能就給他座
我可能吃軟不吃硬那種人
作者: archerfate    時間: 2016-12-13 11:24 PM

我有過這種經驗
那次是周末要回家
但那次因為沒有直達高雄車票
所以分兩段買座位
兩張都有位置
結果當時在鳳山還是屏東就要換另一張車票
而那張車票的位置就坐個大嬸
由於不好意思
所以直好摸摸鼻子站著了
不過因為腳的關係
大抵上就站個幾分鐘就找個地方坐著了
印象中最後是坐在車門口的地板

上述大概是中短程的車票位置被占
所以大抵上是不會怎樣
加上說很習慣席地而坐了
所以就摸摸鼻子就算了
不過如果當時我是在台東就被人占走了
現在來想我是否會選擇說呢
我可能還是會選擇被動
由車長處理
因為自己臉皮很薄
面對這種道德上站著住腳的老人
反而會先軟
因此無法自己主動去爭
還是得要車長發現才會被動處理

其實打完這段後
再回頭看一下
真心覺得自己還真沒用阿
希望不要學我阿

作者: ksa49207    時間: 2016-12-13 11:46 PM

長途的話  我會叫她起來 畢竟這算是自己的權利
長途通常行李都還滿多的
而且搭長途火車站久了腳會很酸
所以如果是搭長途 我一定會叫她起來
如果是短途的 (2-3站) 我可能就算了吧 !!
畢竟才幾站而已 而且現在短途通常也直接用一卡通之類的
不在買票也就不會有座位了   也沒有這問題了

作者: carterhahaha    時間: 2016-12-13 11:49 PM

當然是叫他起來阿
又不是自由座買票就有權益
跟教育有甚麼關係?
作者: aa66777aa    時間: 2016-12-14 02:17 AM

我會請他起來 如果他不願意就請列車長來 我可以陪他玩到底 使用者付費天經地義 憑什麼就因為你是老人家我就要讓你坐 甚至請你離開還要被你羞辱 這明明是我的權益 倚老賣老這種人最討厭
作者: b8744021    時間: 2016-12-14 08:14 AM

請他起來吧
我的位置  我是付了錢的
老伯應該也有屬於他自己的位置吧
最多就是幫他叫站務人員幫他囉
但是 該是我的 還是我的
作者: 現在發呆中    時間: 2016-12-14 08:46 AM

碰過
驗票的時候還被列車長說你有位置怎麼不去坐
><我也想啊...可對方是拿拐杖的老阿婆不好一隻叫她起來咩
作者: ezpeer2229    時間: 2016-12-14 09:05 AM

遇到這種情況 要看是坐長途的 就要叫他起來讓我坐喔
還有如果是短程的 就會讓他坐 我在站者唷 我是年輕人喔

作者: c8c854    時間: 2016-12-14 09:36 AM

會請站務人員來處理,但是我花錢買到的權益不可能讓,要坐著就要自己提早買票,都幾歲了還不能為自己的行為負責,這才是最可悲的事情吧
作者: w2776812    時間: 2016-12-14 09:40 AM

長途會請長輩起身
短途就算了
作者: mulderfo    時間: 2016-12-14 09:46 AM

台灣有一些弱勢,很會用自身的弱勢,想取得別人本來就有的合法權利。博愛座的設定立意良好,但先說公車捷運,是否沒了博愛座,就不會有人讓位呢?再說,我花全票,對方半票,一樣有付錢,我不讓坐,有錯嗎?我沒花錢搭車嗎?
讓座等體貼行為,那是發自內心的願意這麼做,並不是為了法律規定,或他人的眼光。我就會在沒人坐的時候,大方坐在博愛座,這是我花錢可以行使的,為什麼空車我還不能坐呢?但只要有需要的人上車,一定馬上讓坐,就算我做的不是博愛座。
這種長途車,搭車時間一定很長,都花時間提早訂票才有個位置,這可無關博不博愛,愛不愛心。當下我一定請對方起來,有問題的是你,請你找車長協助。別以為是老弱婦孺,做甚麼都是應該被體諒的!
在日本的地鐵,滿出來的人,前方站著位六七十歲的奶奶,我習慣性的讓位,奶奶搖頭,堅持不坐,來拿起書來看,換我很不好意思的坐下...日本人的想法:沒人需要為你著想,如果行動不便,會避開交通尖峰期,不給其他人造成麻煩。這就是日本人的思維,形成的日本社會。
我自己則是遇上很多次的幫忙,有次晚上九點從台中北上了的自強號,買的時候就確定沒有座位,心有準備,還好也沒太多人,就我一個站著。車長看到就幫我安排了個位置,讓我坐到台北。還有在公車上滿出來的人,提袋斷了,所有的東西掉了出來,一旁的先生看到,馬上把便當拿在手上,塑膠袋讓給我裝,一位上班族女孩子把位置讓給我,只因為我的東西太多,袋子又斷了,讓我坐著拿...其實,願意伸出援手的人真的很多,但,別濫用了別人的愛心!
作者: JuladeHo    時間: 2016-12-14 09:53 AM

因為一定會讓座給老人 所以已經好久不敢搭自強號了
作者: 柚紙汁    時間: 2016-12-14 02:27 PM

對號座位本來就是給有票的人坐的,那是持票人的權力(雖然不知道有沒有法律效力,應該有吧?),不管有何種理由,硬是要霸占著是很神奇也可恥的事。

要坐就買票不然就站著本來就是這樣,沒什麼好說的吧?

如果有人讓座我一定覺得他是大好人XD

作者: exfad    時間: 2016-12-14 05:18 PM

如果年紀很大而自己的路途不長
會告訴他這是我的位置但會讓他坐
如果真的很長我就會請他自己找列車長幫他找位置
我認為禮讓年紀大的人還是需要的
畢竟如果是自己的家的老人家出門在外
我還是希望社會能給他們一些包容

我也曾遇過一次中秋連假
早早就熬夜搶票只希望有個位置可以坐回家
當天一如往常台鐵車廂擠滿了人
一個大媽擠到我旁邊就說她腳開刀
要我讓她坐
我只有冷冷的回她:我可以讓妳坐靠在扶手上
心裡OS:
妳明明知道這種連假是不可能有位置的
知道自己腳有傷不提早買票
不然也可以搭客運
就是擺明上來凹人的吧
(而且也看不太出來啊!)
作者: dex720716    時間: 2016-12-14 05:47 PM

作者: boring130    時間: 2016-12-14 11:18 PM

如果是對號座,長者應該事先知道要買票,如果沒買票還要上車,就不要求別人要讓座。
作者: popo77520    時間: 2016-12-14 11:48 PM

還是會請他起來,畢竟這個坐位是屬於自己的!
假如家中有長輩要達長途火車,家屬應該要幫長輩買到有位子的對號列車,而不是讓他一直站著吧
作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-15 06:02 AM

如果票是記名的,那就沒有讓不讓座的差別了
但是懶得認真和他吵,大概會裝不知道
『啊咧——真奇怪啊,我以為這是我的座位啊……XX號啊,不好意思這位可不可以幫我看看XX號是這裡嗎』
如果他要吵或者不理我,那就只有叫工作人員了
哪怕只有一站路,火上來了,這站路老頭你也別想好好坐著
作者: marcocom    時間: 2016-12-15 06:35 AM

我會摸摸鼻子讓他座.
至少我還比他年輕.應該也能站比較久吧^^
作者: ycs1826    時間: 2016-12-15 10:00 AM

就暫時讓給他老人家坐,算是日行一善積陰德。等他下車再坐,若一直沒有下車,就想成是自己練腳力及增加體能,所謂吃虧就是佔便宜。
作者: s1635584    時間: 2016-12-15 02:31 PM

一般有可能是老人家看錯車廂或坐錯位子...
可以先確認一下再做決定.

有時也有可能是自己看錯車廂坐錯車次~
作者: 大無神    時間: 2016-12-15 04:38 PM

這個出現的問題也只是少數會出現的問題,像是剛剛的黑白圖案的那一個文章所說的內容

其實說真的這個老人家想要佔人家的便宜,還有為自己的利益爭取,說真的可以為自己的利益爭取

因為並不是說每一個老人家都可以讓座給他,尤其是像這樣子的老人家,不通情達理不講道理的

絕對要跟他爭取到底,因為每一個人只要為自己的利益的時候,不要管年齡層次

因為每一個人都會覺得反正我現在是老人家我最大,你應該讓位給我,但是倒不盡然

因為還是要看情況,如果有老人家坐在你的對號座位上面,可以問一下老人家說

我有買這一個對號座的票,想請問一下您要搭到哪裡去,那如果他說是短程的話

就讓他座著沒關係,如果是長途的話,可以考慮雙方輪流換座位也是可以的

因為人不要只為了自己想,為了別人想,說真的換來的代價也是算蠻好的
作者: guavalai    時間: 2016-12-15 04:42 PM

本身膝蓋受過傷所以不得久站,如果遇到這種情形,

是那種非常短程的我大不了睜一眼閉一隻眼,但如果是有點距離,

可能需要我站著超過一二十分鐘以上甚至更久,那我當然還是要提醒,

對方如果態度強硬我會比他更硬,畢竟這又不是在搭捷運或公車、沒有指定席,

有指定席然後我花了錢買這個位置,憑什麼我要讓你,

就算你是老人,在道德觀上站得住腳,我依舊有裡請你離開,堅決不離開就是請工作人員出馬了。

作者: PHIL0823    時間: 2016-12-15 06:23 PM

會先請車長看看能不能幫忙找位子給對方

再者臉皮薄 不好意思直接開口

還是請車長來好了

作者: leehung86    時間: 2016-12-15 09:52 PM

逃票或占人座位真的不是新鮮事,重點是他們的心態,以前這些人好歹會自知理虧,嘴巴上還是很客氣的,但現在是怎樣?!逃票的大聲跟列車長直接嗆聲"我票就一時找不到啊!""別找人麻煩,你信不信我投訴你""才那麼幾塊你也要收,乞丐嗎?",而占人座位更是理直氣壯,不鳥不理閉上眼睛直接裝睡,甚至直接兇對方的也有,讓座是美德,我願意讓座給需要幫助的人,但不是讓給精神好到可以跟人吵架或禮義廉具備的優秀人才。
作者: jpc59614    時間: 2016-12-16 12:16 PM

叫他起來
短程就算了
長程當然要坐
不起來
只好叫車長處理
作者: lunasaga1    時間: 2016-12-16 01:12 PM

我會先跟對方說 這是我的位置 再看對方反應如何 他如果感到不好意思 要還給我的話 我會讓他坐 如果他是破口大罵硬要坐的話 我會表明我的權利
作者: 嶲火    時間: 2016-12-16 02:12 PM

我的話 會跟他講一下
然後看他要怎樣處理
如果他堅持做我的位子 我也只好默默地坐其他空位了...... @ @

頂多就一直換一直換ing....

作者: p0932096    時間: 2016-12-16 02:48 PM

這點我還真的要抱怨一下,有兩次經驗 .
第一次是搭自強號,從台北往苗栗的車上 ..
我的位置上坐了一個老先生,然後我問他要去哪.
他要去桃園,於是我位置給他坐自己站到了桃園 ...

第二次是板橋往苗栗的莒光號,一上車遇到一個老太太坐在我的位置上 ...
我也是笑笑地問他要去哪 ...
他要去新竹!!!!  天啊 ..
麻. 我還是發揮我慈悲的心,買了座票1個小時40分鐘的車程,我只坐30分鐘 > <

後來想說算了,除非我真的很累想睡覺或是不能站,不然讓一下也無訪..
其實我買了對號無數次了,也只有兩次的經驗,覺得讓一下尚可啦 .
(不是非常長途)

作者: 戀戀霜兒    時間: 2016-12-16 03:57 PM

作者: 天地龍皇    時間: 2016-12-16 06:58 PM

我應該也是叫他起來,通常不會去叫車長…因為車長多半也是想息事寧人
要是對方屬於聽不懂人話的那一類,會變成陪車長一起罰站聽爭吵…

很少看車長去叫警察的…然後警察來了也是變更多人罰站看那個乘客嘴砲…
以前沒錄影蒐證的時代,警察會怕麻煩就算了
現代手機都能錄影了 = = 希望警察執行公權力的時候能硬一點
辣椒水該噴就噴了…不然買來也是當裝飾品
作者: ishuka2    時間: 2016-12-16 06:58 PM

鬼島就是一個被道德與論綁架的社會
不管你手上有沒有票~~沒讓座位
就可能沒幾分鐘就被好事的人傳上FB人肉謾罵
說啥沒有尊老精神等等的~(自己不讓!?還有時間傳照片)
短程!長程!? 我自己有票 我是不會讓的
管他人的眼光做啥!!
作者: Samueltart    時間: 2016-12-16 07:08 PM

大概就站在那老人家旁邊 然后各種聲音開一開 老人家嫌煩了 就會走開?
作者: powermodule    時間: 2016-12-16 07:14 PM

這其實...阿,看心情

道理就在,明知坐位不是自己的,還坐在這上面.
就算是老人家,也不能倚老賣老.
*這是犯罪(想一下:涉嫌侵占吧),想告還是能告,只是會花很多錢,腦抽了才做...

如果想要坐就"一定"要花錢買坐票阿.

有自尊的人,才能得到最基本的尊重.

至於其他善心,那是他的善緣.

僅覺得如果每個人都有高尚的道德&自尊心,那麼偶而讓一下也可以.
*但會暈車的在下,是不太能讓的...
作者: cvb0953    時間: 2016-12-16 07:16 PM

當兵休假
從台中回嘉義就遇過一次
我跟坐在我位子上的人講
對方也拿出車票
兩人都是同一位子
可是我的是下一班車
作者: raiden71625    時間: 2016-12-16 07:28 PM

如果坐長途的話是會叫他起來,畢竟每次遇到的都是佬老賣老的長輩,所以我覺得也不用在客氣什麼的!
作者: 黑色虎頭蜂    時間: 2016-12-16 07:34 PM

遇到過買作票位子上有人的狀況不過對方很識相地馬上就起身了
看電影院也遇到過幾次也同樣離開
長者倒是還沒遇過但要是真的遇到會直接請車掌來處理
畢竟跟一個老不死起爭執會傷自己身心
作者: x22811750    時間: 2016-12-16 07:34 PM

看老人家的狀況而定吧
感覺他有體力站的話還是會溝通一下
作者: cchjack    時間: 2016-12-16 07:36 PM

請車掌來幫他找個位置吧,這樣大家都可以坐!
作者: 310107    時間: 2016-12-16 07:41 PM

短程都是用悠遊卡 只有偶爾長途才會買座票

平常都是被趕的 難得有坐票當然體驗趕人的快感
作者: shadowfoxdm    時間: 2016-12-16 07:44 PM

還是要反應啊
搞不好她做錯號
作者: kurtangle    時間: 2016-12-16 07:46 PM

我會拿票根給他看~
如果他是知道廉恥的人~他自然就會離開座位~
反過來他是不知廉恥的人~那我也不用對他客氣~
給臉不要臉~老大不小了想丟臉~
那我又何必跟他客氣勒~這又不是自由座~
別人付了錢就是要享有這待遇~
拿年齡來當作強制別人要禮讓他的工具~
那我絕對不可能禮讓他~
台灣人是很有愛心的~但是不是隨便讓人濫用的~
作者: 健生    時間: 2016-12-16 08:04 PM

我應該會讓座吧.

我想對這位旅歐作家大聲說:這是台灣.是台灣.台灣.....不是德國.
"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼"
德國沒有吧?妳在學校沒教嗎?
也就是這樣的道德觀在我們小時候就一直被灌輸著.
也就是這樣我們才有良心不安.
現在才有這話題討論.

真心的建議這位旅歐作家.
千萬別讓你的小孩在台灣就讀.
這樣會讓你的小孩精神錯亂.

該不該禮讓座位這個行為.
我也沒有主張贊成或反對.
只是禮讓座位給老人家這個行為.
只有一個想法.
也就是家裡的老人家.
在坐車時也可以遇到可以禮讓的年經人.

作者: zardlunar    時間: 2016-12-16 08:47 PM

附近還有空位或是對方還有一兩站就到我會請他讓位
作者: dragon0727    時間: 2016-12-16 09:03 PM

看狀況吧....~!  長程的話就不會了,畢竟這是我的權利,更何況讓位與否這是發自內心的舉動,所以為了避免這種狀況,現在都搭乘遊覽車,雖然時間比較長........
作者: dalimo    時間: 2016-12-16 09:10 PM

我沒遇過請讓座還"教育"我的老人家
但我的確有把老人家請起來的經驗

因為是對號車,本來就該對號入座
對號車出售無座位票,是在考量車輛行車安全之後,為了更好的行車效率和便民所採取的權宜做法。
而且運輸單位也不鼓勵,所以無座位票票價"不會"比較便宜。

遇到這種狀況可以先委婉詢問是否坐錯位置,對方不讓可以請列車長處理。
這位原PO人太好了,還讓老伯"教育"了一番,其實只要找列車長來,有話叫老伯跟列車長講就好。

真的要搬出法律和侵占訴訟的狀況,我只能說,一定是出門沒燒香,這種人都能讓你遇到。

作者: rerobber    時間: 2016-12-16 11:20 PM

大部分不會讓座
我買的座位 他要自己提早做準備
因為沒有人 給我讓座過  那時腳受傷
作者: bmpss921_58    時間: 2016-12-16 11:28 PM

當然是叫起來啊,常在南北跑,很常遇到這問題
大多數人都是趁著別人還沒來先座,很OK

但人來了就是得起來,遇過好幾次叫老先生/老太太起來

大多數人都很客氣說聲"不好意思",但也有少數幾位很不客氣說年輕人站一下會怎樣,還叫老人起來等等

通常我會直接告訴他們自強是指定位,沒有博愛座,要座就自己去買票(有些人為了省錢會刷電子票座自強)

講不聽直接請列車長處理,目前還沒遇過列車長來了還在吵的

台鐵根本不該販售給老人無座位票

可以留保留票給老人,但不該販售無座票(網路訂票就搶光了,一堆長輩不會用電腦連搶都不用搶,留保留位個人覺得是應該的)

一堆倚老賣老,一上車就找位子坐,買座位的人都來了還不起來

老了又怎樣,台鐵沒有博愛座

買的人有自己的權利,這種扭曲的道德觀念是要幾時才會改過來

公車捷運那種沒有指定座位的讓位還合理,買座位坐還得讓人,什麼神邏輯

曾經遇過一位媽媽帶著小孩坐在我位置上,我告訴那位媽媽那座的是我的位置

她告訴我,她跟孩子的車廂差太遠,不放心小孩自己座,問我能不能暫時去她位置上(我要到達地站在她之後)

也看過有位爺爺臉色突然變白,旁邊的人馬上起來讓他坐著休息,等等這些當然合理。

是身體臨時出問題,或是其他合理情況得有位置,我相信大多數人都會讓位,但憑甚麼根本沒買座位一上車就要倚老賣老逼人讓位,不讓還冠上沒道德的標籤

怎麼不想想那些倚老賣老的"老人"道德在哪裡?

作者: mindss    時間: 2016-12-16 11:35 PM

長途車一坐就好幾小時
沒有博愛跟愛心之說
座位要多花錢的
我多花錢不是把我的愛心用在這
短程車途我可以讓座
更何況座位的錢還要比較多錢耶
沒人會想多花錢結果卻是在站
作者: lukas338    時間: 2016-12-16 11:42 PM

會天人交戰
不過還是要看當時我的心情(我一向是心情導向做事....任性阿)
我很久沒坐火車了,真要坐 我大概都選高鐵會到的城市玩(主要速度快,缺點有些都是沒停的)
不然就是坐客運(國光或統聯)
坐火車我幾乎都會讓位,不是說有多愛心
而是看到有需要的 我都很難坐得安穩
可是訂票了有位置就不坐嗎?
心情好就問問他到哪,真要沒位置就讓給需要的人坐
心情不好,就真得很抱歉了
只能實話實說,都心情不好了,何必讓自己心情更糟
就是要好好休息淡化情緒
我是吃軟不吃硬,不過心情糟時大小通吃了  哈哈
作者: leo40254    時間: 2016-12-16 11:54 PM

長途當然是請他起來呀,有需要的話我可以去請車長過來處理...
火車上應該都會有預留的空位
所以可以麻煩車長處理
作者: Kakahaha    時間: 2016-12-17 12:00 AM

我會叫他起來
不管是長途短途
憑什麼我買票了位子還要被搶
我覺得既然你敢這個時候上車
明明知道人很滿你還要上車
那你就必須做好心理準備一路站到下車

你可以先請你家人買好
或者自己先買好
如果都沒有就想人家要讓你座
老實說
為什麼??
因為我比你晚出生就要該死的站著??
又不是博愛座
至於那些想靠自身弱勢的來取得利益的
拍謝 不可能
火車歸火車 捷運歸捷運
我花全票你花半票
要我讓座可以
短途你補我差額
長途頂多我讓你座外扶手上或者腳踏墊
作者: rdkun2001    時間: 2016-12-17 12:03 AM

我當兵時買台南到台北的車票,, 一上車我坐位有人座,是一對母女,媽媽上了年紀,想說算了給他們坐,我是到台北他們可能沒坐那麼遠,結果一坐跟我同個站下車台北火車站.站好幾個小時.火車誤點
作者: fishhouse    時間: 2016-12-17 12:05 AM

我選擇看情況, 因為我遇到過幾個狀況, 老人家沒有座票, 但可能是半小時路程, 或更短距離, 所以我會選擇給予讓座. 但如果真的也是長途, 我覺得真的需要好好想一想自己的身體狀況, 畢竟如果3小時都要站著, 那真的是很難熬. 唉呦~好難作答喔! 所以看狀況吧.
作者: LEBRON23JAMES    時間: 2016-12-17 12:06 AM

老人怎麼會不了解他買的是站票
想坐就要買一般票阿
仗著年紀大就想要求別人讓座也太無恥
一群下流老人
作者: heyosteve    時間: 2016-12-17 12:09 AM

大陸老人也會自己站起來...
珠廣城鐵的票並不好買...站票的人會先坐空位是正常的事情..
他們不讓給有票的他們自己會感到有點難堪,所以都很自覺得起來...
遇過最差的狀況也只是一定要看到你的票才起來
大陸都已經這樣了...
台灣呢?

作者: su06el    時間: 2016-12-17 12:12 AM

有時候不是年紀的問題,是自己的權利要自己保護的問題。我覺得一定要告訴對方這是你的位置,但至於是要自己坐或是讓對方繼續坐又是另外一件事情。

題外話,現在很多長輩我看不到值得尊敬的點在哪裡,大眾交通工具上很多長輩都會倚老賣老,火車這種事件也是,博愛座也是,講直白一點,火車對號坐是我有花多一點錢買的,而且如果是長程我不去坐真的是傻。
作者: ilovecould    時間: 2016-12-17 12:17 AM

我應該會叫他起來~
畢竟買票是自己的權益
而且也有可能只是老人家坐錯位置而已
作者: kpoip001    時間: 2016-12-17 06:09 AM

這種事情只有在台灣才有可能發生而已,
"博愛座"三個字一整個被濫用了,
變成只要是老人,"博愛座"三個字彷彿不是貼在椅子上,而是貼在他們的身上,
只要不讓座,就是沒教養,完全不會去考量到對方是不是一定得讓座..
也因為這樣,才有一陣子有人在喊著要取消博愛座的設置,
唉...
作者: d87874912    時間: 2016-12-17 08:20 AM

不讓 叫他起來 要做自己不會花錢喔? 又不是要搶的
作者: qoqowoo    時間: 2016-12-17 09:37 AM

叫他起來,這是我自身的權益當然要由自己去爭取!!如果不聽?那只好請車長甚至車站人員協助處理!!

作者: asher02    時間: 2016-12-17 09:39 AM

讓列車長來處理

這樣比較不會引起更大的當面爭執
作者: jadeite    時間: 2016-12-17 09:40 AM

自己買不到座票就該乖乖站著,坐別人買的位置做什麼?
作者: ace1019    時間: 2016-12-17 09:52 AM

通常會讓做.

遇到美女也會讓

呵呵
作者: 寶物璃    時間: 2016-12-17 10:09 AM

雖然我不懂到底要怎樣做 但我至少會讓他坐
作者: 巴她部    時間: 2016-12-17 11:38 AM

票都買了,如果老人家硬跟你坳,就請列車長來吧。
作者: seed7848zero    時間: 2016-12-17 11:42 AM

當然是叫他滾,告訴他這樣是竊盜,不想上法院喝咖啡就不要機歪。
作者: lcl5711    時間: 2016-12-17 12:15 PM

要看情況吧 , 如果太老就讓他坐吧 ,不然怎辦
作者: aaacall2180    時間: 2016-12-17 12:47 PM

有些人就是這樣氾濫別人的同情心!最可恥的是還說的正正有詞
作者: azraelxxxx    時間: 2016-12-17 03:26 PM

請他離開......本來就是自己的權益
作者: std99871    時間: 2016-12-17 05:20 PM

自己的權益就要自己爭取 而且那位老人家可能做錯位子了啊 再不行就請車長處理
作者: ctrs    時間: 2016-12-17 07:13 PM

我會視情況而定
通常會先要回座位(屬於自己的權利),如果當時對方的反應客氣的話我不介意在我狀況許可的前提下把座位暫時讓給他。
畢竟讓位原因是尊重並體諒對方有所不便而尊重是互相的,如果對方不能尊重我的權利的情況下何必體諒他?
作者: kathapiwar    時間: 2016-12-17 07:19 PM

還是要請他起來 若他是短程的 讓他坐到下車也沒關係
作者: bubuwing    時間: 2016-12-17 07:38 PM

作者: qwedwesd    時間: 2016-12-17 07:45 PM

原則上會先找列車長處理
在看該如何做
作者: DGenerationX    時間: 2016-12-17 07:54 PM

我覺得很奇怪...最近比較常坐火車...每次買不到坐票的人..卻喜歡去坐座位..然後每次到站都要上演趕人戲碼...導致走道常塞車..

作者: GoGoPanda    時間: 2016-12-17 08:04 PM

當然是請他起來呀
這是自己的權益
作者: arleekurt    時間: 2016-12-17 08:26 PM

這邊講的應該是法理情~ 不過臺灣總是喜歡情理法~ 所以有時很多人明明是做對的事但是一但被人家刻意解讀之後就會變的是個無人性的人... 想要改變這種問題很難,大家都想當好人所以壞事需要別人去承擔~ 但是什麼是好什麼是壞說清楚一點臺灣人根本就搞不明白...  因為好面子所以怕人家講..
作者: cswang0403    時間: 2016-12-17 08:39 PM

這好像怎麼做都不太對,就照自己當下的感覺走吧
作者: aacc222    時間: 2016-12-17 08:44 PM

一般而言,看到這種狀況通常就是心裡會面臨兩個層面

合理性來說,都買了對號車票,沒有道理不去選擇坐那個位置,更何況是長途的車種。畢竟就是考量到自己為避免舟車勞頓帶來的疲累感,大家才會去買坐票。如果不去坐,很明顯就是跟自己的荷包和身體過不去。另一方面,台灣社會上的氛圍就有讓座的情形,當下就會牽扯到道德、良心的問題。會想說請她起來,是不是遭受周遭的眼光抑或是當事人本身對此的反彈,就變得進退兩難。

讓坐是種美德,雖然運輸業者會宣導讓座給有需要的人。但我覺得這也是建立在大家都付相同的費用上,像是捷運、公車、區間車等,除了優先設置博愛座給不方便的人士,一般座位可以視情況讓位。但這些就沒辦法跟長途班次混唯一談,畢竟那個位置的價值不相等於站票,是你多花了一筆錢去買下那輛班次上的座位,在沒有違反運輸業者的規定下你是有使用的權利,你可以請她起來。
作者: 士官長豪    時間: 2016-12-17 08:44 PM

自己都已經花$買了
當然是自己坐了
除非突發狀況
作者: 楓魂GO    時間: 2016-12-17 09:46 PM

基本上...  如果看他是老弱婦孺可能我會等吧!   想著他可能提早下車之類的!   不會特地開口去問...   除非有同行友人可能會幫他們問一下... 畢竟覺得沒差的不一定只有我,我們還是有買票的
權益還是要幫忙顧一下~~

作者: 三國謎    時間: 2016-12-17 10:04 PM

平常我坐公車看到有需要的人,不管老人或小孩

我都會讓出位置,畢竟不管怎樣他們坐著也會比站著來的安全

但是對號座這種,是自己花錢買的,豈能因為你的年紀就要我讓位

如果有病痛或者受傷,那我委屈一下也可以,但那種擺明來倚老賣老的,我肯定不會讓位

禮讓老人家是一種美德,是因為社會有人情味,但其實誰說老人體力就不好

我相信很多有天天運動習慣的老人家,體力也是和年輕人不相上下

所以仗著年紀就要人讓位,就只是在消費這個社會原有的美德

讓座是好,但也要視情況而定。
作者: crimea9    時間: 2016-12-17 10:31 PM

人家守法守規矩有共識了
反觀鬼島
不守規矩 不尊重別人
只會越來越鬼島
作者: s45784    時間: 2016-12-17 10:37 PM

根據我搭火車的經驗
有時候座位上有人不一定是他要搶位置
坐錯位置
以為這格沒人坐
都有可能

如果今天沒有買到坐票而坐位又有空椅
通常大家都會坐上去吧
然後到了下ㄧ站起來看看有沒有人也很奇怪
通常大家都會座到等有票的人來才起來

通常遇到有人在我的位置上
我會拿出我的票確認一下號碼
然後說:"不好意思,這個位置"
同時晃晃手中的票卷
對方這個時候就會主動起來了

至於讓座方面
我頃向以孕婦 跟帶很小的小孩這兩者
有小孩真的很不方便我能體諒

至於老人
退休的老年人時間這麼多有什麼事情是不能緩的
劃位票沒位置不會改搭明天的嗎
因此我不會讓位

反而是抱小孩跟孕婦這兩者也許時間不是這麼寬裕
如果是站在我的旁邊我一定會請他坐下
作者: anj1101    時間: 2016-12-17 10:37 PM

使用者付費,這是天經地義的....而且據"小道消息"有問題找列車長幫忙,列車長會有辦法有保留位之類的位置...(或者哪幾站到哪幾站會有空位)...自己買的位置,想跟自己的錢過不去(積陰德)就站的無所謂!!!如果不想,那是你的位置...你點一碗麵,結果看到肚子餓的老人,你要讓是你的自由!!!
作者: lasad11oz    時間: 2016-12-17 10:47 PM

以前當兵搭火車很常遇到
我都會麻煩對方起來
但是周遭的人多少都會有異樣眼光
真不舒服
作者: yzck24    時間: 2016-12-17 10:50 PM

這是個很困難的抉擇
因為當你開口要老人家將位置還給你
可能會遭遇老人家無情的言語攻擊
但不開口可能就要罰站很久
很難決定阿
作者: 隨風飄舞    時間: 2016-12-17 10:53 PM

看情況啦,如果人家是在下一站就下車,會跟他們說是咱的位,之後讓他們坐到站...如果還很遠的話,就只能請她們起來啦,畢竟都花錢買坐票了,上述只有前面的情況遇過(大學甄試的時候),後面的情況沒遇過。

作者: Laihokhim18    時間: 2016-12-17 11:28 PM

會立即換啊
自己買的坐位畢竟
作者: tder    時間: 2016-12-17 11:34 PM

我平常坐公車或是捷運也很少坐位子
但是我覺得既然買了對號的座位
我還是會要求他起來
這跟年紀沒有關係
而是是非的問題
作者: mad2    時間: 2016-12-17 11:56 PM

作者: crazymonkey2000    時間: 2016-12-18 12:46 AM

那又不是博愛座,如果不想花錢就該站著
雖然位置空的坐是可以,但是如果主人來了,就該還

作者: 456uomo    時間: 2016-12-18 12:46 AM

應該是要強制台鐵
不得販賣站票給老年人及身體不便的人
捷運公車一下子就到
台鐵卻都是有相當距離的因此這是台鐵本身的責任問題
也是服務的一環
寧願台鐵一開始保留博愛座
也不要買了票才要自己天人交戰
錯在台鐵

作者: death0106    時間: 2016-12-18 12:54 AM

這讓人想到前陣子"在火車上的兩位孕婦"的網路見聞:
〈以下略述,不喜請跳〉
持坐位票的女子上車後,請坐在她位置上的孕婦讓回女子的坐位,
懷孕數月的孕婦事後則在臉書上PO文,表達對女子不讓位的不滿,
事後女子輾轉知道後,表示自己也是一名孕婦,
懂得買坐位票來保護自己和保護自己的孩子。

所以,個人不曉得普羅大眾是怎麼去想,
加上個人經歷中,目前碰過的人〈包括老人家和大嬸〉都會乖乖把位置讓回給買坐位票的人,
總的來說沒遇過這樣依老賣老,或是弱者優勢的旅客。算是運氣不錯吧。

嗯?如果碰到的話啊?
既然有辦法講道理和大小聲,那表示身體健康、中氣十足!
那為什麼還要讓位給擺明不需要的人啊?
......直接當這類人是空氣就好,因為這類人永遠不會發現自己是自己嘴裡最糟糕的傢伙。
既然對方毫無自知之明,我們又何需耗費自己的時間在這類人身上?

作者: Disteny    時間: 2016-12-18 01:11 AM

我可能會先問他為什麼要坐座位,或許是一些不方便的原因。如果是旅途不長的話,我願意會讓他稍微坐一下,太長的話就找車掌協助處理他的需要了。

不過還是會看對話時的態度啦...泰隊會影響到心情,情緒會影響到我們的決定..
作者: volume2    時間: 2016-12-18 01:18 AM

先問一下是否有坐錯位置  有時只是位置或車廂看錯
作者: jinnip14963    時間: 2016-12-18 01:26 AM

真的老到無法站立
就叫列車長幫他找位置
不然就直接叫他起來
現在太多一堆倚老賣老的死三寶
罵人這麼有活力
只會嘴年輕人沒禮貌不讓位置
超不要臉
遇到這種人應該會直接報警吧
作者: ufo7031124    時間: 2016-12-18 01:49 AM

沒啥好可憐的~!

老!病!殘!這些都不是藉口

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www989.eyny.com/) Powered by Discuz!