伊莉討論區

標題: 大家覺得國中在學校學的那些東西例如數學、地理有用嗎? [打印本頁]

作者: upvew    時間: 2015-1-26 05:20 AM     標題: 大家覺得國中在學校學的那些東西例如數學、地理有用嗎?

作者: n8726168    時間: 2015-1-26 06:14 AM

出社會...
數學基本上在算錢的比較有用,除非你是吃工程、會記類的飯每天會用
地理,除非出國自助旅行;沒有我出門後回的了家就可以了

作者: su_sin_min    時間: 2015-1-26 07:51 AM

我認為學微積分這類的東西 幾乎沒多少人出社會會用到

除非少數特殊行業 感覺才比較沒用處
作者: aaaaaaaaa9    時間: 2015-1-26 07:52 AM

無論這些學識有沒有機會用到,連這些都不肯學只想逃避的傢伙肯定沒用,

在中二病時期是有多少人可以清楚明白自己想做什麼?想學什麼?又保證將來不會後悔?
作者: fandaishin    時間: 2015-1-26 09:03 AM

數學、地理我是覺得沒什麼太大的用處啦!
國文至少你去學他有文言文什麼還算是去了解古人早期的文字
英文就更有用了,不要做在職場用到,光是出國旅行跟店家做些勾通也可以
(不過現在大陸太強大了,出國去韓國、日本甚至歐州光觀區都有簡體中文可以看了)
我倒覺得公民與道德才是該強化好好學習的,因為那才是會跟著你一輩子的
甚至影響到下一代
作者: joseph830411    時間: 2015-1-26 09:27 AM

作者: ru0m4wj4    時間: 2015-1-26 09:34 AM

地理的話出國會有用到吧!一些知識都可以學到!
作者: guavalai    時間: 2015-1-26 09:36 AM

老實說,我覺得最沒用的是國文,國文要教其實教作文和白話文就夠了,文言文要教應該以基礎為原則,不是考一堆很難的,畢竟你長大後你寫一堆文言文鬼才看得懂。數學的話,我個人是修化學的,所以數學到了微積分那些都是用得到的,所以你認為沒用我認為不盡然。至於地理,我認為多少學一些比較好,只是我覺得地理應該就是讓我們學,但不考試,就是讓我們認識各地文化和一些基礎常識就夠了,不是為了考試而去學。

再說你說那些這些教育部修訂要修這些科目的人要判死刑這點太誇張了,因為不是只有台灣要修,中國大陸、日本,甚至美國,你也要修呀,你是不是乾脆說要把過去推導這些公式的數學家或發現這些原理的地理學家的屍體挖出來鞭屍?

臺灣教育最大的問題不在於要求學生學這些,而是學生都被教導一個觀念,就是為了考試而去考試、唸書,很多都不是以真正想學習為出發點。
作者: cloud0718    時間: 2015-1-26 10:02 AM

作者: kpan    時間: 2015-1-26 10:03 AM

我覺得樓主有點情緒化,的確國中時上的課裡我覺得沒用的是不少,但忘光光這點是個人問題,不是只怪罪教育政策及學教問題。

對我來說學一些一學就忘了的東西,只是說明那對我的將來沒什麼幫助,但不是說國中的教育內容全都是如此。
(即使我以前國中時超肚爛大部份的老師及其大部份的教學內容,即使我對於教育部在教育政策上的不長進極為不滿,但我不認為自己在國中時學的都是毫無用處、學過即忘的東西)

地理方面我在上大學時是忘得差不多了。
後來的地理幾乎都是自學的,畢竟當時的地理課跟歷史課一樣幾乎都在教些不切實際不符現實的東西,愚民內容卻也多不勝數,這部份要論誤人子弟禍國殃民我是同意。
但數學方面我就不以為然了。當時電腦極少、連手機和網際網路都未問世,有些關係到工程或裝潢設計的東西都會應用到數學(包括三角函數),所以國中學過的數學在我上了高中或大學時仍有用到,我並沒有忘光光。
(當然這不能當作那些搞黨國愚民教育的政客有功,不如說把原本可以務實化的問題搞得更加愚民的政客才是該死)
作者: NOIR520    時間: 2015-1-26 10:46 AM

當下學都滿痛苦的,可將來要用的時候,有學過一次的情況下再重溫時會快很多,至於將來有沒有用很難講。
作者: scott.windows    時間: 2015-1-26 10:47 AM

數學是有助於訓練邏輯思考能力,地理有助於時間空間概念的訓練,真的能文並不是在字面上,學工程的、學設計的,都要有的基本能力,國小國中高中基本上都只可以算是在打地基,出了社會後,一般人在說你在某個職業上有沒有天份,過去學得好不好很容易就呈現出來,在社會上雖然你忘了字面上的東西,但邏輯與時空間概念卻沒消失,這不是單純在工科相關的職業,連業務相關的交涉,更有很大的幫助~~

把自身的忘記怪罪給政府,是不是有點太過份了點??

而且還要人家為了你的忘記,而賠你好幾條命,你的忘記價值可真高阿!!!
作者: sss嵩    時間: 2015-1-26 10:52 AM

我覺得一點用都沒有只有基本數學有用
作者: btuse    時間: 2015-1-26 10:57 AM

數學可以說是一切理工科目的基礎, 後續的大學專科如果唸的是文科
用到深一點的數學理論可能就不太多了.
但一般生活上, 還是多少會用到四則運算,
如果從事較專業的工作, 多少還是會用到數學的.
作者: ramiel50    時間: 2015-1-26 11:01 AM

國中學的數學、地理、歷史那些說實在沒什麼幫助,數學只要會整數的加減乘除就很夠用了

地理歷史那時都還是學中國的地理跟歷史居多,反而住的台灣卻不甚了解。想當初常常數學理化

這些課被罰站被打手心什麼的到底是為了什麼,現在想想一點意義也沒有。
作者: ya632ya    時間: 2015-1-26 11:06 AM

有沒有用我覺得要看個人的想法               
作者: totopeggy    時間: 2015-1-26 11:11 AM

或許對大部份的人不是很有用處.
但是對於很有興趣的人..
就會專研數學.
只是我覺得國中不需要教的太難
等到以後有興趣的人再去專研
作者: virus123    時間: 2015-1-26 11:14 AM

我想這些東西很少會用的到吧?
除非去當老師好了每天上課都需要教學生
作者: egmo    時間: 2015-1-26 11:19 AM

很多時候學習是訓練腦力
而不是要應用
但真的用的的時候
又會恨自己當初不學好
如果什麼東西都只問GOOGLE
大腦應該會越來越退化吧
作者: abin0302    時間: 2015-1-26 11:37 AM

我目前覺得多少有用,只是用的多還是用的少而已。
作者: upvew    時間: 2015-1-26 12:01 PM

作者: kirin.tsai_yo    時間: 2015-1-26 12:09 PM

學到後是看你怎麼去應用
自己能活用所學
才不枉自己的那番苦讀
作者: ab331213    時間: 2015-1-26 12:23 PM

感覺沒用  早就忘
可是娜時考試要考
你說怎辦

作者: 咖哩猴    時間: 2015-1-26 12:28 PM

作者: jniutqoii    時間: 2015-1-26 12:33 PM

國中的時候 考高中時會考到的 有用 然後考完高中 英數國有用 其它丟了吧
高中時 考大學 英數國有用 然後其它一樣丟了
上了大學 能過關就好 畢了業 英文有用 其它 隨便啦 會一點就好
作者: memelan    時間: 2015-1-26 12:36 PM

學那些是訓練你的思考能力,如果教育就是要你記住學會的東西那你乾脆不要念書了
反正跟著鄉民湊熱鬧,連流體力學都沒聽過,只聽新聞隨便報一報就說連理工白癡的人都懂了
作者: jaysueyny    時間: 2015-1-26 12:59 PM

只是在訓練頭腦
以後更艱深就容易學
作者: 25269420    時間: 2015-1-26 01:00 PM

因為不可能知道你未來到底往哪個方向,所以都要教一點,越往上讀越專精的時候,確實會覺得之前學的只是"一點"
作者: zic40129    時間: 2015-1-26 01:02 PM

我覺得很有用欸
就是對一些地方特色有一些基本認識
現在念大學在外
除非本科系相關
其實很少有機會再去碰地理那些的
現在很多基本概念跟常識都是國中的時候用功念書累積下來的
作者: 超級大紳士    時間: 2015-1-26 01:28 PM

要看工作和學校學的有什麼關聯
像工廠阿 端盤子阿 煮菜阿
跟數學 地理 完全沒關聯
過幾年後 學的都差不多忘了
那時候就是看你能不能背起來而已
基本上很難用到
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2015-1-26 01:38 PM

義務教育就是一種全方位教育,
給學生有些基礎的認知,
以方便學生就讀高等教育選擇適合自己的科系之用.

國文,英文,基礎數學,這三種科目對大部份人來講很實用.
歷史,地理,中高等數學,理化生物這些科目,
要當成專業或業餘興趣或全部忘光光,就看個人興趣選擇了.
作者: boredddd479479    時間: 2015-1-26 02:10 PM

作者: hcdigs    時間: 2015-1-26 02:28 PM

這超難定義的
你的工作有用上當然實用
沒用上的話加減乘除就夠了吧
地理的話多少有幫助
縱然你路癡加沒方向感
但至少你會知道台北隔壁不會是高雄
作者: phil52095    時間: 2015-1-26 02:32 PM

國中教的那些東西並不是完全沒用,像是地理、歷史、國文等等對日後的幫助很大
可以瞭解我們身處什麼樣的環境,又有怎麼樣的歷史背景,記取前人的警惕與教訓
作為處世的準則,國文當然不在話下,舉凡任何文章、事務,用文字表達時
國文底子基礎好的人,自然而然的就能清楚明確的表達出來想表達的意思
例如撰寫產品說明書、徵人啟事、行銷廣告手法等等
這些基礎在國中的時候應當好好的打下來,至於其他科目,如難解的數學是不是沒用?
答案當然是否定的,國中時期正逢成長期,算數學可以幫助大腦開發
難解之題加上公式,在日常生活中幾乎不會用到,但是可藉此讓自己多一分思考
所謂的教育並非單單指對未來有用的東西,而是各式各樣的多元科目彙集而成
學子在經由這些排程,找出自己有興趣,且未來想從事的工作,進而加以研修
當然今日台灣的填鴨式教育,常常讓學生不懂的思考,但也不代表完全沒必要
因人而異,每個人適合教育的方法不同,因材施教,才是未來教育改革應朝向的目標。

作者: 熊之劍    時間: 2015-1-26 02:47 PM

地理力使這類的通常都是世界地理歷史居多
台灣的反而都是粗淺帶過而以 我覺得根本沒啥用
數學的話平常生活中只要基本 加減乘除 沒問題就OK了
啥微積分三角函數之類的只有特定行業會用的到吧
作者: chizn9321    時間: 2015-1-26 02:58 PM

因為數學能夠鍛鍊學生的邏輯思考能力...
看你在上面罵數學一無用處...思考邏輯還不錯
不知是你數學學的不錯嗎?還是你天生就很會批評...
作者: ya52543    時間: 2015-1-26 03:09 PM

根本沒用,唯一用的到的可能只有歷史。
作者: kunhaotai    時間: 2015-1-26 03:11 PM

作者: 3091030910    時間: 2015-1-26 03:12 PM

出社會只有數學有用 其它沒屁用
作者: hsmark    時間: 2015-1-26 03:18 PM

還是有用啦
數學起碼可以訓練自己的邏輯
作者: d25044901919    時間: 2015-1-26 03:26 PM

哈哈!我基本上是用不到啦! 不過我相信還是有少一部分的人有用到!!!!!!!!!!
作者: owen02225    時間: 2015-1-26 03:30 PM

有啊
人要有基本知識
要不然頭腦會很笨
作者: mistakes83827    時間: 2015-1-26 03:35 PM

高中就算了,其實很多時候都是有用的喔,只是沒人想到要用而以,其中以基本物理最為好用,像看到新的工具就會知道要如何使用才會省力之類的
作者: q1234567890043    時間: 2015-1-26 03:37 PM

這和校園霸凌沒關係吧,歷史是為了穩固統治的正統性
作者: olivia489615    時間: 2015-1-26 03:40 PM

作者: ht880910    時間: 2015-1-26 03:40 PM

作者: ~小餅乾~    時間: 2015-1-26 03:40 PM

多多少少一定會用的到,現在用不到不代表以後用不到
而且國中學的東西,也可以當作是讓你找出對什麼有興趣,如果不教數學或地理,那怎麼會有地理學家和數學家呢??
作者: nicole5581245    時間: 2015-1-26 03:41 PM

數學.國文.英文都有用吧
數學要看你以後是做工程師就會用到
國文妳連字都看不懂.到時候被別人騙錢都不知道
幾乎英文世界各地的語言.其他的我就覺得還好
作者: jimmy81506    時間: 2015-1-26 03:44 PM

感覺那只是考試要用的東西 現在大學反而是要人際關係  課業還好
作者: angra8101300    時間: 2015-1-26 03:46 PM

我其實也贊同10樓 Kpan大大
樓主您情緒化了
看您用甚麼角度來看
該判死刑的不會是這些教育者
應該是那些恐龍法官、好吃懶做的貪官 ( 玩笑話 )

沒錯,樓主的某些想法我贊同
但不是都沒有用
因為台灣教育不像是歐美的教育
台灣教育比較是只有一個答案
只要與這答案不同都否定

但歐美國家的教育卻不會在學生想法中種下這種只有正確答案的觀念
老師教歸教,但重點在讓學生學習去表達他們對於問題不同的解釋
一個封閉一個開放
當然不是所有都是好或所有都是壞
每個人都想不同立場的想法

對我來說
以前學的是否真的都沒用
倒不是
我現在覺得在職場上的交際
讓我覺得過去國文、英文、歷史怎麼都這麼爛
曾經我覺得要放棄的科目
現在我覺得以前老師教的都像是寶藏
但當初的我沒有好好學

又像是我現在很崇拜眭澔平大哥
曾經我厭煩的歷史、地理、數學
現在卻是我想再去花時間了解的
雖然感覺很無聊
但很多事情真的真的要等到有要用到時
曾經所想的
現在都會是寶
作者: shihuai27    時間: 2015-1-26 03:49 PM

個人覺得用到的機會不多 ..... 尤其是歷史、地理........
作者: 林琦業    時間: 2015-1-26 03:49 PM

文科比較用的到理科用不到!我覺得從小所學的只有地理.歷史.國文比較有用而已
作者: bolapola    時間: 2015-1-26 03:50 PM

學科立意良善,蛋是現字這種教法根本不正常
一堆被逼著學習的內容,沒興趣的東西當然忘得快
這種就像老人擺一桌自以為的佳餚逼你吃,不吃還被嫌浪費
偏偏這種塞法根本倒胃口

不信,為何台灣人的學科成就往往只有到高中?(AMC、奧林匹亞、其他一堆競賽等)
作者: fang6578    時間: 2015-1-26 03:57 PM

我現在回想起來好像都沒啥用...
作者: killer99235    時間: 2015-1-26 03:57 PM

完全沒用
完~全~沒~用
這才是台灣教育失敗的地方,學數學是訓練邏輯思考,而不是去學那些一輩子絕對用不到的什麼函數之類的
作者: f129865938    時間: 2015-1-26 03:57 PM

數學基本上都沒再用了哈哈布過地理有時候還蠻實用的
作者: kim266401    時間: 2015-1-26 04:04 PM

在學校的學習不能簡單的用將來能不能用上來判斷有沒有用
當中有些是可以訓練思考,有些可以認識文化歷或認清自己的興趣等等
作者: ba7    時間: 2015-1-26 04:05 PM

作者: ccp0307    時間: 2015-1-26 04:06 PM

那些都是基礎,
你未來要走的路是建立在這些基礎上,
當你長大後有些會沒用,可是當你還是學生時不知道你未來的路是甚麼?
所以只好都學囉
作者: 絕地狂龍    時間: 2015-1-26 04:08 PM

很多西學了都沒有用到阿,沒辦法 知識規知識  現實是殘酷的
作者: 20140119    時間: 2015-1-26 04:13 PM

作者: simth0527    時間: 2015-1-26 04:14 PM

作者: qewqwadsaszcxzx    時間: 2015-1-26 04:18 PM

作者: k8507185070    時間: 2015-1-26 04:21 PM

認真跟你說為什麼要學那些東西

基本上每個人剛出生 對自己喜歡的東西毫無頭緒

地理學家 科學家 數學家 歷史學家那些人一出生就知道他們會變成這樣的人嗎?

當然不可能

他們都是經過這些最基本的訓練後  發現自己的興趣

才開始投入其中

如果這些基礎訓練不做教學  9成以上的人會不知道自己的興趣說不定就在這些科目上面

教學最重要的目的就是發掘培養人才

藉由這些基礎的東西讓學生們學習後 激發他們的興趣潛能

或許一個班裡面只有一個人會在未來往這方面邁進 那也是成功了

退一步說

其實絕大多數的科目 在中學階段都是基礎訓練

他們的共通特點就是邏輯

只要有好的邏輯  基本上掌握這些科目的核心是不難的

因此會被認為是邏輯訓練  在加上大學後的科目都會用到這些基礎的東西

有幾樓說道數學只要會+-*/

若大學選擇了需要用到數學的科系  那基本上高中三年的數學都是有用處的

不一定要數學系 絕大多數的理工商  甚至是社科院  都會需要高中數學的基礎

因此希望原PO能了解這些基礎教育的目的  而不是一味地否定XD
作者: popopoboy    時間: 2015-1-26 04:22 PM

數學在機械方面還滿有用的
以後你會了解
作者: kensss01    時間: 2015-1-26 04:24 PM

我覺得沒特別的用處,出校園差不都忘光光了。
三角函數微積分我都忘了,因式方分解我也忘了,
地理更是忘的只記得生活周圍,教育部是想用這些知識來洗腦人民,
要我們花那麼多時間學一些很多沒用的東西,
現代八股文

作者: johnny0756    時間: 2015-1-26 04:27 PM

學校都教那種幾乎出社會用不到的東西
樣樣通樣樣鬆
作者: charleschen007    時間: 2015-1-26 04:28 PM

當然有用

這些是基礎

但主要還是要看未來發展
作者: a92017ty    時間: 2015-1-26 04:28 PM

大家都是過來人阿 回復一些真的很精彩
假如我在學時期可以想那麼多的話
我想我現在應該不會這麼後悔 不是說考試一定要考多好
而是想要多學一點知識 不要像現在一樣對自己的無知感到恐懼
只能說 國中高中我真的混太凶了…
作者: ps555333    時間: 2015-1-26 04:29 PM

作者: aaa421300    時間: 2015-1-26 04:30 PM

也不能說完全沒用,邏輯思考都是慢慢累積的
學那些不是為了考試,是為了增加邏輯思考
作者: kevin0324    時間: 2015-1-26 04:32 PM

只有基本數學還多少有點用
其他用到的機會少之又少
地理一年搞不好都沒用到半次勒
作者: runrun101    時間: 2015-1-26 04:33 PM

有專家說過, 大家學的數學
其實很大一部份是訓練你解決問題的方法
並不是完全都沒用的~~~
作者: c790107    時間: 2015-1-26 04:38 PM

公民倫理道德比較實用現在的小孩實在太讓人ooxx了..
作者: yuo1234    時間: 2015-1-26 04:42 PM

小學基本上不會教三角函數 其實那有用 但是大部分人智商不夠不會用 我們的教育是一概全教
作者: q78963216    時間: 2015-1-26 04:49 PM

作者: qwe25628667    時間: 2015-1-26 04:49 PM

作者: a29360504    時間: 2015-1-26 04:49 PM

作者: Amaranth456    時間: 2015-1-26 04:50 PM

當然大多數人都會覺得沒有用.

但我們老師說對於以後要當工程師的人士有極大幫助的.
作者: gto0921    時間: 2015-1-26 04:57 PM

作者: cre8jack    時間: 2015-1-26 05:00 PM

現在的教學分成兩個部分,一個是理解,另一個是記憶~

其實記憶得東西只要知道就好,花時間去背下來只是應付考試,久了用不上就忘了,有需要查一下就能夠找到資料。
而理解才是教學的重點,讓學生知道知識怎麼來的,然後讓學生自由去應用,這也才是創意的來源。
所以重點不在什麼科目,而是在於『學』知識是有用的,可是『背』知識則是浪費時間。
可惜台灣教育首重『背』知識~

作者: aaaaaaablue    時間: 2015-1-26 05:02 PM

學來學去感覺語文是第一重要...這是與人溝通用的...其他工具可以慢慢學
作者: 朱鵬霖    時間: 2015-1-26 05:05 PM

校園生活學的大部份都沒有什麼用
數學國小成度就差不多了
難道買東西還會用在開根號跟方程式嗎
地理還好沒什麼印象了
又不是要野外求生或自助旅行
記得回家的路就ok了

作者: usocat    時間: 2015-1-26 05:07 PM

數學是數理學習的基礎阿!現在不學好...以後如果進入高深的領域
那就GG了~
反觀地理,只能說常出外旅行的人才用的到吧
作者: evlls0121    時間: 2015-1-26 05:07 PM

作者: 鬼神阿浪    時間: 2015-1-26 05:08 PM

如果以前沒學好的話,現在要如何翻出來教孩子。
基礎訓練就不用想太多。
作者: 黑色o小組    時間: 2015-1-26 05:28 PM

國中學的中國地理 歷史 都沒用
我台灣人 我幹嘛學中國 我只要知道台灣地理位置在哪裡 歷史有誰當過總統 被誰統治過
在來就是數學
除非說你是以後要讀工程 才需要學那些 不然以後說真的 電腦計算或者計算機按按就有答案了
國文也是 講話讓人聽懂就好了 論語沒用
作者: secondbrian    時間: 2015-1-26 05:32 PM

現在好像都沒辦法學以致用?
目前是沒用到
作者: 天羽翼    時間: 2015-1-26 05:35 PM

說真的,是否有用處是看個人
不過在中學時你所學的這些東西大概是讓你找到你的興趣、專長所在
也是往高中、高職的發展的一些基礎知識
當然你在生活上也許用不到
沒有老闆會說:根號33+根號5等於多少或哪一國的國旗只有一個顏色,答不出來我東西不賣你
這只是讓你通向未來的工具罷了

作者: w2776812    時間: 2015-1-26 05:39 PM

數學對未來很有用
工作薪資都很高
作者: a19870525    時間: 2015-1-26 05:41 PM

東西本來就是太久沒用就會淡忘,但稍微複習一下便會想起來
不覺得無用,多學點東西充實自己知識絕無害處
作者: abab77823    時間: 2015-1-26 05:42 PM

多多少少是有用的吧!!~累積知識本來就是件令人感到愉快的事情阿!!~有些知是總是在意想不到的時後出現!!而剛好需要用時不會顯得自己很無知
作者: shine3596    時間: 2015-1-26 05:46 PM

沒幫助是沒錯~但是你沒學過~你這一輩子肯定不知道這世界還有微積分這個東西
作者: sayv1    時間: 2015-1-26 05:59 PM

都還回去了啦~
除非要學以致用才會有用
要不然數學正常加減乘除會就好
買東西不要被騙就可以了~

作者: 貓熊大    時間: 2015-1-26 06:02 PM

作者: kk483197    時間: 2015-1-26 06:03 PM

作者: fatezero1    時間: 2015-1-26 06:04 PM

國文吧!國中交的國文有比國小難,又不會太難,日常生活中也會用到!
作者: fatezero1    時間: 2015-1-26 06:05 PM

應該是國文吧!國中教的國文有比國小難,又不會太難,日常生活中也會用到!
作者: nk11205    時間: 2015-1-26 06:05 PM

作者: ss11302    時間: 2015-1-26 06:05 PM

都有用啊!! 就看你怎麼去用,沒用到當然會覺得沒用

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www989.eyny.com/) Powered by Discuz!